Главная / Прокуратура разъясняет / Как не купить поддельный электронный полис ОСАГО?

Как не купить поддельный электронный полис ОСАГО?

Комментирует начальник управления по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Самарской области Антон Атяскин.

Нужно просто придерживаться простых правил:

Приобретать полис ОСАГО нужно у страховых компаний, которые имеют соответствующую лицензию и право продажи таких электронных полисов.

Для сведения, на сайте «Российского союза страховщиков» постоянно обновляется информация о страховых организациях, у которых отозваны лицензии, а также размещен перечень организаций, обладающих правом оформления электронного полиса ОСАГО.

- Какие негативные последствия могут наступить за использование поддельного полиса?

Если водитель понимает, что он пользуется поддельным полисом ОСАГО, то его могут привлечь к уголовной ответственности по статье 327 УК РФ. При квалификации по данной статье водителю грозит штраф в размере восьмидесяти тысяч рублей либо исправительные работы.

- Что делать автовладельцу, если он попал в такую неблагополучную ситуацию?

В случае выявления нелегальности приобретенного электронного полиса автовладельцу необходимо обратиться в полицию с соответствующим заявлением.

Прокуратура Самарской области

Прокуратура разъясняет

Обязанность владельцев земельных участков обеспечить его пожарную безопасность

Согласно Постановлению Правительства РФ некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросу обеспечения пожарной безопасности территорий» владельцы и пользователи земельных участков, прилегающих к лесу, теперь должны очищать их от сухой травы, опавших листьев и стеблей после уборки урожая, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе 10 метров от леса до участка.

Повышена уголовная ответственность за экологические преступления

Федеральным законом от 27 июня 2018 года № 157-ФЗ внесены изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Российской Федерации, касающиеся совершенствования и повышения уголовной ответственности за экологические преступления, а также процессуальных вопросов по уголовным делам об этих преступлениях.