Главная / Общество / Внесены изменения в закон «О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Самарской области»

Внесены изменения в закон «О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Самарской области»

Сегодня на заседание правительства Самарской области одобрен законопроект о внесении изменений в закон «Об инвестициях и государственной поддержке инвестиционной деятельности в Самарской области».

Изменения касаются случаев, когда земельный участок, на котором предусмотрено размещение социально значимых объектов, находится в аренде у юридического лица, планирующего реализовать на нём частный инвестиционный проект.

Законопроект дополняет перечень критериев, которым должны соответствовать инвестиционные проекты, для которых могут быть представлены земельные участки в аренду без проведения торгов. В частности, если предприниматель откажется от права аренды на такие земельные участки для того, чтобы на этой территории был размещен социально значимый объект. При этом юридическим лицам может быть предоставлен земельный участок в границах того же населенного пункта, отнесенный к той же категории и с тем же видом разрешенного использования, что и земельный участок, от права аренды на который предприниматель отказался.

Пример такого социально значимого объекта - гимнастический комплекс «Немов-центр», строительство которого планируется в Тольятти. Частный инвестор готов уступить площадку, которая у него уже в аренде, при условии предоставления ему разнозначного участка.

Напомним, строительство «Немов-центра» обсуждалось на встрече Министра спорта РФ Павла Колобкова и врио Губернатора в начале ноября. Объект планируется построить в рамках федеральной адресной инвестиционной программы.

В ходе обсуждения данного вопроса была поднята тема недочетов в градостроительной политике в целом. Нередки случая, когда на территории городских округов возводятся многоэтажные дома, а в то же время рядом, буквально в нескольких метрах остаются «гнилушки» - деревянные дома в аварийном состоянии, и этот участок становится неликвидным, сноса аварийных домой не происходит.

Врио заместителя председателя Правительства Самарской области – министра строительства Александр Баландин признал, что такая недоработка имеет место, муниципалитеты и профильное министерство должны подобные ситуации держать на особом контроле.