Главная / Культура / В Южном городе откроется музей, посвященный истории 65-ой стрелковой дивизии

В Южном городе откроется музей, посвященный истории 65-ой стрелковой дивизии

13 ноября в образовательном центре «Южный город» состоится открытие музея, посвященного истории 65-ой стрелковой дивизии.

В открытии музея примут участие врио министра образования и науки Самарской области Владимир Пылев, командующий Парадом Памяти в Самаре, генерал-майор Александр Протченко.

65 стрелковая дивизия была сформирована в 1939 году в городе Тюмени и переброшена в Забайкалье. До начала ВОВ дивизия несла службу на восточной границе…На четвертые сутки после получения приказа об отправке дивизии на фронт со станции Даурия тронулся эшелон. Через двое суток вся дивизия была на колесах. Тридцать пять эшелонов с воинами-забайкальцами с предельной скоростью шли на запад. По пути на фронт в жизни дивизии произошло знаменательное событие. 7 ноября 1941 года она приняла участие в военном параде в Куйбышеве, который принимали М.И. Калинин и К.Е. Ворошилов. 65-я стрелковая дивизия выглядела мощной боевой единицей. В своем составе она имела два артиллерийских полка, истребительный противотанковый дивизион, батальон 120-миллиметровых минометов, зенитный дивизион… В каждом стрелковом полку были свои батареи 76-миллиметровых орудий и минометные батальоны. Все эти боевые единицы были полностью укомплектованы.
Приняв участие в параде, на следующий же день, 8 ноября 1941 года, 65 стрелковая дивизия была вновь погружена в поезда и отправлена под Тихвин. Именно эта дивизия составила основную силу в освобождении города. За образцовое выполнение боевых заданий командования в ходе боёв на тихвинском направлении и проявленные личным составом доблесть и мужество награждена орденом Красного Знамени (17 декабря 1941).
К сентябрю 1944 года дивизия вышла на государственную границу с Финляндией, и после окончания с ней боевых действий, была переброшена в Заполярье. За умелое выполнение боевых задач в сложных условиях Заполярья, героизм и отвагу личного состава дивизия была награждена орденом Суворова 2-й степени.