Общество

Молодые учёные Самарского университета представили проект космического аппарата семейства «АИСТ» нового поколения

Участникам международного практикума ООН по вопросам космического пространства был представлен инициативный проект самарских ученых — маломассогабаритный космический аппарат «АИСТ-3».

Молодые ученые Самарского университета завершили предэскизное проектирование оптико-электронного МКА «АИСТ-3». Он должен стать стать продолжением серии малых космических аппаратов семейства “АИСТ”, созданных в партнерстве с АО «Ракетно-космический центр «Прогресс» в 2008-2016 годах.

Основное назначение МКА «АИСТ-3» – дистанционное зондирование Земли с помощью современного оптико-электронного комплекса микро-класса «Скворец». Его разработкой занимается зеленоградский филиал РКЦ «Прогресс» — Научно-производственное предприятие «Оптико-электронные комплексы и системы» (НПП «Оптэкс»).

Предполагается, что этот комплекс сможет обеспечить разрешение снимков 1,2 и 1,3 м в оптическом диапазоне с полосой захвата 8-10 км. В настоящее время определен проектный облик и компоновка МКА «АИСТ-3», предложен состав целевой и бортовой аппаратуры.

Космический аппарат предназначен не только для дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), но и проведения научных экспериментов. Масса аппарата составляет всего 170 кг, что является его весомым преимуществом среди МКА такого класса.

Руководитель НОЦ «Аэрокосмическая техника и технологии» к.т.н. Иван Ткаченко представил проект участникам международного практикума ООН «Формирование человеческого потенциала в области космических наук и технологий для устойчивого социально-экономического развития», проходящего в эти дни на базе Самарского университета.

«Идея разработать такой аппарат возникла в ходе проработки проекта по установке аппаратуры оптико-электронного наблюдения на МКА «АИСТ» первой серии, – рассказал Иван Ткаченко. – Два таких университетских спутника массой по 39 кг надежно работают на орбите. Конструктивно «АИСТ» – очень удачная платформа, но нам стало ясно, что разместить аппаратуру ДЗЗ с высокими характеристиками на этой платформе не удается. Поэтому мы предложили проект более тяжелого аппарата — “АИСТ-3”.

В апреле 2016 года в рамках первой пусковой кампании нового российского Космодрома Восточный был запущен аппарат второго поколения — МКА ДЗЗ «АИСТ-2Д». Масса этого спутника немногим более 500 кг, однако, в мире уже сложился тренд на создание более компактных космических аппаратов оптико-электронного наблюдения. Новый проект молодых ученых Самарского университета может стать базой для создания своевременного космического аппарата мирового уровня.

Параллельно с этим продолжается инициативная проработка проекта серии маломассогабаритных многофункциональных космических аппаратов на базе унифицированной платформы «АИСТ» первого поколения.

«Первые АИСТы» были рассчитаны на работу в космосе в течение трех лет, однако сегодня срок работы двух этих аппаратов уже превысил четыре с половиной года, — пояснил Иван Ткаченко. — Эксплуатация подтвердила обоснованность принятых конструктивных решений и доказала, что «АИСТ» — надежная и универсальная платформа, на базе которой может быть создана линейка недорогих аппаратов для технологических и биологических экспериментов».

Молодыми учеными Самарского университета предложены три варианта оснащения аппарата целевой аппаратурой: «АИСТ-Т» можно использовать для технологических экспериментов, «АИСТ-Р» — для отработки перспективной радиолокационной аппаратуры, а «АИСТ-М» — для проведения медико-биологических экспериментов, в том числе по определению уровней радиации на высоких орбитах, до 1000 км.

Поскольку масса АИСТов первой серии невелика — всего 53 кг вместе с адаптером, с помощью которого они крепятся к ракете-носителю — эти аппараты можно запускать по несколько штук в качестве попутного груза с «полноразмерными» научными космическими аппаратами. Такое решение в сочетании с высоким уровнем конструктивно-технологической отработки платформы «АИСТ» обеспечит невысокую стоимость запусков.

*

По теме

Back to top button