Главная / Прокуратура разъясняет / Имел ли право продавец отказывать оплатить товар картой «МИР»?

Имел ли право продавец отказывать оплатить товар картой «МИР»?

«У меня карта «МИР», но в магазине я не смог воспользоваться картой, чтобы оплатить товар, имел ли право продавец отказывать мне?»

Отвечает помощник прокурора города Корсаков А.В.: С 1 октября 2017 года вступили в силу положения, в соответствии с которыми обязанность обеспечить возможность оплаты товаров (работ, услуг) с использованием национальных платежных инструментов в рамках национальной системы платежных карт распространяется на продавца (исполнителя), у которого выручка от реализации товаров (работ, услуг) за предшествующий календарный год превышает 40 миллионов рублей.

Ранее такая обязанность распространялась на продавцов и исполнителей работ (услуг), чья выручка составляла свыше 120 миллионов рублей.

В соответствии со вступившими изменениями (Федеральным Законом от 01.05.2107 № 88-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 27 июня 2011 N 161-ФЗ "О национальной платежной системе") карту «Мир» можно будет не принимать лишь в двух случаях:

-место оплаты находится там, где нельзя подключиться к мобильной связи или сети «Интернет»;
-выручка от реализации товаров в конкретном торговом объекте составила менее 5 миллионов рублей за предшествующий календарный год.

В иных случаях, за отказ организации в оплате картой «Мир», юридическое лицо может быть привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере от 30 до 50 тысяч рублей.

Прокурор города

старший советник юстиции А.В. Махов

Прокуратура разъясняет

Кладовки на лестничных клетках: законны?

«На площадке около лифта мы с соседями соорудили большой шкаф кладовку, в котором храним коляски и велосипеды. Управляющая компания требует его демонтировать. Права ли управляющая компания?»