Главная / Прокуратура разъясняет / Имел ли право продавец отказывать оплатить товар картой «МИР»?

Имел ли право продавец отказывать оплатить товар картой «МИР»?

«У меня карта «МИР», но в магазине я не смог воспользоваться картой, чтобы оплатить товар, имел ли право продавец отказывать мне?»

Отвечает помощник прокурора города Корсаков А.В.: С 1 октября 2017 года вступили в силу положения, в соответствии с которыми обязанность обеспечить возможность оплаты товаров (работ, услуг) с использованием национальных платежных инструментов в рамках национальной системы платежных карт распространяется на продавца (исполнителя), у которого выручка от реализации товаров (работ, услуг) за предшествующий календарный год превышает 40 миллионов рублей.

Ранее такая обязанность распространялась на продавцов и исполнителей работ (услуг), чья выручка составляла свыше 120 миллионов рублей.

В соответствии со вступившими изменениями (Федеральным Законом от 01.05.2107 № 88-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 27 июня 2011 N 161-ФЗ "О национальной платежной системе") карту «Мир» можно будет не принимать лишь в двух случаях:

-место оплаты находится там, где нельзя подключиться к мобильной связи или сети «Интернет»;
-выручка от реализации товаров в конкретном торговом объекте составила менее 5 миллионов рублей за предшествующий календарный год.

В иных случаях, за отказ организации в оплате картой «Мир», юридическое лицо может быть привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере от 30 до 50 тысяч рублей.

Прокурор города

старший советник юстиции А.В. Махов

Прокуратура разъясняет

Административная ответственность за нарушение градостроительного законодательства

Градостроительная деятельность не может осуществляться без особых правовых процедур, в которых одними из центральных участников выступают должностные лица различных государственных органов и органов местного самоуправления (далее - публичных органов власти).