Главная / Общество / В течение 3 лет в поликлиниках Самарской области появятся 34 кабинета для пожилых

В течение 3 лет в поликлиниках Самарской области появятся 34 кабинета для пожилых

В Самарской области открываются гериатрические кабинеты, которые будут проводить комплексную гериатрическую оценку (КГО) пациентов и заполнять карты КГО. До конца года в губернии будут открыты 9 кабинетов для обследования пожилых людей.

Это актуальный вопрос: 26% населения в Самарской области - это люди пожилого и старческого возраста. 706 тысяч жителей губернии преодолели рубеж в 60 лет. Они требуют особого отношения, особого внимания и особого подхода к профилактике, лечению и реабилитации ветеранов.

Напомним, Самарская область – участник федерального пилотного проекта «Территория заботы», который направлен на повышение качества и доступности медицинской помощи пожилым людям. Специалисты считают, что старость должна быть активной. Человек даже в старости должен сохранять мышление, двигательную и социальную активность. Чтобы дать рекомендации, которые будут способствовать активному старению, и созданы гериатрические кабинеты.

Главный врач Самарской клинической гериатрической больницы Олег Никитин пояснил:
«В рамках проекта мы как организационно-методический центр открыли с 1 сентября два гериатрических кабинета, которые проводят КГО. Врач-гериатр принимает пациента и заполняет подробную анкету физического, психического здоровья человека, его функционального статуса, а также социально-экономических условий, в которых проживает пожилой человек. По результатам этой комплексной оценки делается вывод, нуждается ли пациент в посторонней помощи социального работника или способен обслуживать себя самостоятельно - ухаживать за собой, готовить себе пищу, ходить в магазин… После обследования пациенты получают рекомендации на будущее. Они касаются изменения питания, образа жизни, советов по поддержке их физической и социальной активности. Выполнение этих рекомендаций – залог активной старости».

С начала сентября гериатрическая больница приняла 650 пациентов, до конца года будут обследованы 1750 пациентов. Кроме того, в рамках проекта в губернии в течение трех лет появятся 34 гериатрических кабинета в поликлиниках по месту жительства пожилых людей. В этом году будут открыты 9 кабинетов, один из них уже работает в Самарской клинической поликлинике №15. Готовятся к открытию 6 кабинетов в других городских поликлиниках. Необходимое оснащение - оборудование для антропометрической оценки (рост, вес), психологические опросники, приборы для измерения давления, определения сохранности зрения, слуха и физической силы с помощью динамометрии. Идет параллельно подготовка врачей –гериатров, которые сейчас проходят соответствующую подготовку и в середине декабря приступят к работе. По необходимости они будут направлять своих пациентов на госпитализацию в гериатрическую больницу.

Попасть в гериатрический кабинет несложно. Врач гериатрического кабинета ведет прием пациентов по направлениям участкового врача, врача общей практики (семейного врача), а также врачей-специалистов, которые могут обнаружить у пациента признаки старческой астении, неспособности к самообслуживанию. Можно обратиться в кабинет врача-гериатра самостоятельно. Об этом сообщает Департамент информационной политики Администрации губернатора Самарской области.