Главная / Прокуратура разъясняет / Ответственность за употребление допинга

Ответственность за употребление допинга

Мой ребенок занимается спортом. Правда, что за употребление допинга введена уголовная ответственность?

На этот вопрос отвечает прокурор Октябрьского района г. Самары Тупиков Е.А.
Отмечу, что в связи с отстранением российских атлетов от международных соревнований, в том числе от Олимпийских игр 2016 в Рио в Российской Федерации чрезвычайно остро стоит проблема борьбы с допингом.
С ноября 2016 года в Уголовный кодекс РФ введена статья 230.1, устанавливающая уголовную ответственность за склонение спортсмена к использованию субстанций и (или) методов, запрещенных для использования в спорте.
Как правило, склонение спортсмена к употреблению запрещенных субстанций происходит путем обмана, уговоров, советов, указаний, предложений.
Кроме того статьей 230.2 уголовного кодекса предусмотрена более жесткая санкция за использование в отношении спортсмена запрещенной субстанции. При этом уголовно наказуемым является использование запрещенных субстанций независимо от согласия спортсмена.
Таким образом, уголовная ответственность в отношении спортсмена УК РФ не предусмотрена.

Подготовлено прокуратурой
Октябрьского района г. Самары

Прокуратура разъясняет

Какая семья считается многодетной?

«Я из многодетной семьи. В момент, когда мне исполнится 18 лет, я все еще буду учиться в школе, будет ли наша семья считаться многодетной? И до каких пор?»

Административная ответственность за нарушение градостроительного законодательства

Градостроительная деятельность не может осуществляться без особых правовых процедур, в которых одними из центральных участников выступают должностные лица различных государственных органов и органов местного самоуправления (далее - публичных органов власти).