Главная / Прокуратура разъясняет / Ответственность за употребление допинга

Ответственность за употребление допинга

Мой ребенок занимается спортом. Правда, что за употребление допинга введена уголовная ответственность?

На этот вопрос отвечает прокурор Октябрьского района г. Самары Тупиков Е.А.
Отмечу, что в связи с отстранением российских атлетов от международных соревнований, в том числе от Олимпийских игр 2016 в Рио в Российской Федерации чрезвычайно остро стоит проблема борьбы с допингом.
С ноября 2016 года в Уголовный кодекс РФ введена статья 230.1, устанавливающая уголовную ответственность за склонение спортсмена к использованию субстанций и (или) методов, запрещенных для использования в спорте.
Как правило, склонение спортсмена к употреблению запрещенных субстанций происходит путем обмана, уговоров, советов, указаний, предложений.
Кроме того статьей 230.2 уголовного кодекса предусмотрена более жесткая санкция за использование в отношении спортсмена запрещенной субстанции. При этом уголовно наказуемым является использование запрещенных субстанций независимо от согласия спортсмена.
Таким образом, уголовная ответственность в отношении спортсмена УК РФ не предусмотрена.

Подготовлено прокуратурой
Октябрьского района г. Самары

Прокуратура разъясняет

Обязанность владельцев земельных участков обеспечить его пожарную безопасность

Согласно Постановлению Правительства РФ некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросу обеспечения пожарной безопасности территорий» владельцы и пользователи земельных участков, прилегающих к лесу, теперь должны очищать их от сухой травы, опавших листьев и стеблей после уборки урожая, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе 10 метров от леса до участка.

Повышена уголовная ответственность за экологические преступления

Федеральным законом от 27 июня 2018 года № 157-ФЗ внесены изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Российской Федерации, касающиеся совершенствования и повышения уголовной ответственности за экологические преступления, а также процессуальных вопросов по уголовным делам об этих преступлениях.