Главная / Прокуратура разъясняет / Предусмотрен ли декретный отпуск для иностранных граждан с патентами?

Предусмотрен ли декретный отпуск для иностранных граждан с патентами?

Комментирует ситуацию начальник отдела управления по надзору за исполнением федерального законодательство прокуратуры Самарской области Иван Рагуля:

Трудовой кодекс РФ представляет иностранным работникам такие же гарантии, как и гражданам России. Согласно ст. 256 Трудового кодекса РФ, отпуск по уходу за ребенком до трех лет может предоставляться любому работнику, работающим по трудовому договору.

Таким образом, любой иностранец, работающий по трудовому договору, имеет право на такой отпуск.

- Нарушает ли женщина-иностранка цель въезда в Россию, если в ее миграционной карте обозначена цель визита – работа, а фактически она в декретном отпуске?

Отпуска является одной из категорий времени отдыха и входят в трудовой стаж. Время отдыха – это такая же часть времени осуществления трудовых отношений (подробнее см. ст. 121 ТК РФ). Поэтому нахождение в любом отпуске, в том числе и в отпуске по беременности и родам, не считается нарушением прописной в миграционной карте цели «работа» в той же мере, в коей выходные дни не являются нарушением такой цели для иностранцев, работающий по патенту. По этой же причине сотрудница должна продолжить оплачивать патент так же, как она это делала, находясь на выходных.

- Как обязан поступить работодатель, если в период нахождения в декретном отпуске у сотрудницы истек срок патента?

Отдельным основанием прекращения трудового договора является прекращение срока действия патента (подробнее см. п. 5 ст. 327.6 ТК РФ).
В случае истечение срока действия патента трудовой договор может быть прекращен даже с работницей, находящейся в отпуске по беременности и родам.


Прокуратура Самарской области

Прокуратура разъясняет

Кладовки на лестничных клетках: законны?

«На площадке около лифта мы с соседями соорудили большой шкаф кладовку, в котором храним коляски и велосипеды. Управляющая компания требует его демонтировать. Права ли управляющая компания?»