Главная / Общество / В Самарской области увеличат лимит поездок для льготников по социальной карте

В Самарской области увеличат лимит поездок для льготников по социальной карте

В Самарской области с 1 ноября увеличат лимит поездок для льготников по социальной карте до 90. Об этом публично заявил врио губернатора региона Дмитрий Азаров.

Напомним, с февраля 2017 года всем пользователям соцкарты ввели лимит в размере 50 поездок (64 процента льготников ездили именно такое количество раз по подсчетам властей). Чиновники объяснили меру дефицитом бюджетных средств и тем, что транспортные предприятия «накручивают» количество поездок по картам (были зафиксированы неоднократные считывания с карт на конечных остановках маршрутов), чтобы получить больше субсидий из казны. В правительстве говорили, что ограничение поездок позволит сэкономить порядка 460 миллионов рублей.

После этого в Самаре и Тольятти прошли митинги, собравшие несколько сотен пожилых людей, которые выбирали лимит поездок уже к середине месяца. С мая власти пошли льготникам на небольшую уступку – увеличили количество поездок до 60, но их так же не хватало на целый месяц.

Сейчас в правительстве региона также обещают, что до конца года примут решения по финансовой поддержке работающих ветеранов труда, пенсия которых составляет менее 13,5 тысяч рублей. Напомним, так называемые ветеранские у работающих самарских пенсионеров решено было забрать с 1 марта. Люди лишились чуть более 600 рублей. Власти посчитали, что тем, кто работает, должно хватить пенсии и зарплаты. А сэкономленные деньги перераспределили по принципу адресности для самых нуждающихся.

Какую сумму смогут вернуть работающим ветеранам труда, пока не понятно. Это будет зависеть от возможностей бюджета. Пока рабочая группа рассматривает варианты возвращения льгот. Об этом пишет "Российская газета".