Культура

Выставка из частных собраний и музейных коллекций открывается в Самаре

В Самаре открывается выставка из частных собраний и музейных коллекций «Знаки времени», «Российский герб: 520-летняя история двуглавого орла», «Словарь искусств. Исторический жанр». Открытие состоится 25 октября в 16.00 в Детской картинной галерее.

Экспозиция «Знаки времени» посвящена профессиям и должностям царской России. На выставке представлена уникальная система должностных знаков, которая существовала только в нашей стране и охватывала все слои общества от крестьян до министров.

Должностной знак в России имел вид подвески или бляхи, которая носилась на одежде во время выполнения его владельцем служебных обязанностей. Обычно на такой знак наносилось название должности, и он дополнял собой или заменял форменный костюм. Отдельные должностные знаки начали появляться в XVIII веке, а некоторые ещё раньше, но всеобъемлющей государственной системой они стали лишь после реформ 1860-х годов, когда практически любой служивый должен был выступать «при знаке». Знаками оказались облагодетельствованы как миллионы крестьян — вся верхушка деревни, от волостного старосты или сторожа, так и городские служивые от городского главы до дворника, которые отныне были обязаны исправлять должность при знаке.

Спустя полтора века после повсеместного введения должностных знаков они выступают для сегодняшнего зрителя как приметы времени. По ним можно узнать о таких профессиях как полотёр, фонарщик, водный староста, гаситель, метельщик, почтовый ямщик, телеграфный стражник, или, например, выяснить, сколько дворников состояло на службе в Санкт-Петербурге в начале прошлого века. Все должностные знаки на выставке предоставлены самарским коллекционером Валерием Грищенко.

Продолжают тему профессий Российской империи два зала, более подробно представляющие ремесло портного и столяра. Часть экспозиции, в которой воссоздана мастерская портного начала ХХ века, наполнена предметами из коллекции Ольги Казак и фондов музея.

Старинные столярные инструменты были любезно предоставлены коллекционером Олегом Судариковым и резчиком по дереву Олегом Кишкиным. Разнообразные рубанки, шпунтубель, буравчики, лучковая пила и другие инструменты дают возможность зрителю ближе познакомиться с «кухней» этого ремесла.

Выставка «Российский герб: 520-летняя история двуглавого орла» показывает когда сложился и как менялся российский герб на протяжении пяти веков. Годом возникновения Государственного герба России считается 1497 г. Именно этим годом датируется жалованная грамота Ивана III Васильевича, которую скрепляла двусторонняя висячая красновосковая печать великого князя, прекрасно сохранившаяся и дошедшая до наших дней. На её оборотной стороне был изображен двуглавый орел с распростертыми крыльями и коронами на головах и нанесена круговая надпись с перечислением княжеских владений.

После этого двуглавый орёл на российском гербе бывал чёрным и, по воле некоторых художников, золотым, с поднятыми и опущенными крыльями и разным числом корон на головах. Это лишь некоторые «метаморфозы», случавшиеся с государственной символикой России с XV до XХI вв. Проследить же более подробно основные этапы изменений и узнать о художниках и геральдистах, причастных к созданию герба, можно будет, придя на выставку. Среди подлинных экспонатов в экспозиции – каски, орлы с головных уборов, горжеты, гербовые пуговицы из коллекций Александра Пахомова, Валерия Грищенко и Олега Сударикова. Самый ранний из представленных экспонатов — офицерский горжет 1817 г.

Словарь искусств, сопровождающий выставки музея, на этот раз рассказывает об историческом жанре в живописи на примере ученических композиций мастерской Н.В.Иевлевой. В этой небольшой экспозиции посетители узнают о том, чем вдохновляются и как создаются работы этого жанра и увидят предметы, благодаря которым исторические картины становятся достоверными.

*

По теме

Back to top button