Главная / Культура / Межрегиональный фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества «Маэстро марш» пройдет в Самаре

Межрегиональный фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества «Маэстро марш» пройдет в Самаре

25 и 26 октября на базе Самарского музыкального училища им. Д.Г. Шаталова и 26 октября на базе Детской музыкальной школы № 1 им. Д.Д. Шостаковича г.о. Самара состоится XIII Межрегиональный фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества «Маэстро марш».

В 2017 году фестиваль-конкурс посвящён 100-летию Февральской и Октябрьской революций в России и проводится по теме «О символах почитаемых, забытых и забытых по приказу».

Художественным руководителем фестиваля-конкурса и автором идеи является Куликов Михаил Геннадьевич – преподаватель Самарского музыкального училища им. Д.Г. Шаталова, руководитель Межрегионального творческо-образовательного и просветительского центра «Джазовая ассоциация», лауреат Губернской премии в области культуры и искусств.

«Маэстро марш» — это один из уникальных конкурсов, который знакомит общественность с маршевой музыкой, как базовым жанром коллективного духового музицирования. Фестиваль-конкурс проходит в рамках проекта Концепции сохранения и развития духового инструментального и оркестрово-ансамблевого исполнительства на духовых и ударных инструментах, предусматривающий оказание содействия созданию благоприятной среды для возникновения молодежных оркестров и развитию одаренных детей, а также поддержке творчества современных композиторов, которые пишут музыку для духовых ансамблей.

В этом году в конкурсе примут участие 33 оркестровых и хоровых коллектива и около 50 ансамблей и солистов из образовательных учреждений систем культуры и образования Самарской области. В общей сложности в фестивале-конкурсе «Маэстро марш» в 2017 году примут участие около 1000 человек.

Впервые за время существования фестиваля-конкурса в составе жюри три военных дирижера: Куликов Михаил Геннадьевич, художественный руководитель фестиваля-конкурса; Чуйков Константин Владимирович, старший солист Центрального военного оркестра МО РФ, заслуженный артист Республики Дагестан и Ворушилов Вячеслав Анатольевич, дирижер военного оркестра 2-ой армии.