Главная / Происшествия / В Самаре более 200 незаконных рекламных конструкций размещены на частных землях

В Самаре более 200 незаконных рекламных конструкций размещены на частных землях

В течение октября-декабря текущего года в Самаре на частных территориях производится ликвидация рекламных конструкций, которые размещены без законных оснований. С целью проведения демонтажных работ заключаются муниципальные контракты.

По итогам мониторинга на предмет выявления таких щитов с размером поля 3х6 м, 255 конструкций были размещены именно на частных землях (для сравнения: на муниципальных землях, где контрольные и демонтажные мероприятия осуществляются постоянно, – 26 шт.). Напомним, относительно недавно борьба с нелегальной рекламой вышла на новый уровень - теперь в зоне повышенного внимания муниципалитета находятся и частные владения.

Так, возле коттеджа в районе пересечения улиц Авроры и Мориса Тореза сотрудники Комитета по наружной рекламе Департамента городского хозяйства и экологии Администрации Самары и работники подрядной организации, заручившись всеми необходимыми документами, демонтировали сразу 5 конструкций, установленных собственником частной земли за своим забором – высота конструкций позволяла их обзор со стороны улицы. Несмотря на то, что законным действиям собственник воспрепятствовал, при поддержке силовых структур специалистам удалось произвести необходимые работы. По данному адресу они продолжатся, поскольку самовольно размещенная реклама есть и на заборе. После заключения нового контракта и его очистят от рекламной информации, размещенной без соответствующей разрешительной документации.

Отметим, что для сноса конструкции на частной земле требуется специальное предписание, согласно которому в распоряжении собственника – 1 месяц, чтобы выполнить демонтаж рекламной установки своими силами. В случае невыполнения предписания демонтаж производит муниципалитет. После этого владелец земли обязан оплатить сумму, эквивалентную понесенным на демонтаж расходам – 9700 рублей за каждую конструкцию, а также штраф – для юридического лица он составляет 500 тысяч рублей, для физического лица – 5 тысяч рублей. Кроме того, и непосредственному владельцу щита грозят штрафные санкции в размере 500 тысяч рублей.

За последние 2 недели работы по демонтажу рекламных поверхностей, размещенных на незаконных рекламных конструкциях, проводились в Куйбышевском, Кировском, Советском, Промышленном и Красноглинском районах. В целом ликвидировано больше сотни баннеров. К примеру, в конце минувшей недели демонтаж производился и на муниципальных землях – на улице Уральская, Пугачевском тракте, Новокуйбышевском шоссе – эти территории очистили от 5-ти конструкций.

Кроме того, продолжается утилизация ранее демонтированных конструкций, которые после проведенных работ были доставлены на хранение на производственную базу одного из муниципальных предприятий Самары. По состоянию на 20 октября 2017 года с использованием спецтехники утилизировано 110 конструкций и еще одна партия из 34 конструкций подготовлена к утилизации. Об этом сообщает Управление информации и аналитики Администрации городского округа Самара.