Главная / Общество / Самарским журналистам показали, как готовят Биг Мак в «Макдоналдс»

Самарским журналистам показали, как готовят Биг Мак в «Макдоналдс»

Однако дома приготовить Биг Мак точно с таким же вкусом, как в «Макдоналдс», у вас вряд ли получится. И если даже по вкусовым параметрам ваше произведение приблизится к «эталонному» Биг Маку, поверьте, времени на его изготовление вы потратите гораздо больше, чем затрачивают обычно работники сети. Да, и при всем этом вы никогда не сможете отследить качество каждого продукта - так, как это делает «Макдоналдс»…

Представитель отдела контроля качества компании «Макдоналдс» Александр Меркулов рассказал, как и из чего готовят Биг Мак

Представитель отдела контроля качества компании «Макдоналдс» Александр Меркулов рассказал, как и из чего готовят Биг Мак, а также провел мастер-класс по его «сборке», показав не только технологию, но и последовательность приготовления самого популярного бургера в мире. Александр рассказал, что продукты, входящие в состав Биг Мака, почти полностью поставляются в «Макдоналдс» отечественными компаниями и предприятиями. Исключение составляет только кунжут, который не растет в нашей стране. Вся продукция строго контролируется. Каждый из ингредиентов бургера производит сертифицированная и одобренная компания-поставщик.

Булочку выпекает для «Макдоналдс» российская пекарня «Ист Болт Рус», которая закупает пшеничную муку высшего сорта у АО «Рязаньзернопродукт». Каждая булочка проходит контроль по 70 параметрам. Булочки попадают в ресторан в замороженном виде. В ресторане их подогревают в специальном тостере.

Самарским журналистам показали, как готовят Биг Мак в «Макдоналдс»Котлеты для Биг Мака поступают от двух крупных российских поставщиков: это компании «МАРР РУССИЯ» (производство в Московской области) и «Мираторг» (производство в Калининграде). Котлеты готовятся по спецификации, специально разработанной «Макдоналдс». Меркулов подчеркнул, что в котлетах нет никаких добавок - только стопроцентная говядина. Чтобы котлета держала форму, нужны особые технологические условия при производстве: шоковая заморозка при строго определенной температуре и давление, под которым фарш поступает в формовочную машину. Единственное, что добавляют в котлеты в «Макдоналдс» - это смесь соли с перцем из специальных дозаторов, которые строго отмеряют количество специй. При жарке масло не используется, котлеты жарятся в «собственном соку».

Еще одним ингредиентом традиционного бургера является специальный соус «Биг Мак», который производится на заводе компании «Девелей» в Чувашии. В состав соуса в четко определенных пропорциях входят растительное масло, уксус, соль, специи, мелко порубленные огурцы в маринаде и сладкая горчица. В качестве красителя используется исключительно натуральный ингредиент – обычный экстракт паприки. Чтобы сотрудники не ошибались в дозировке соуса, используют специальные дозаторы.

В бургере также используют кочанный салат сорта "Айсберг". Летом его выращивают в России, а в зимние месяцы импортируют из других «несанкционных» стран (к примеру, Туниса и Египта). На производстве салат нарезается по специальной технологии, моется в артезианской воде и очень бережно обсушивается.

Самарским журналистам показали, как готовят Биг Мак в «Макдоналдс»Еще одним ингредиентом Биг Мака являются огурцы, маринованные по эксклюзивной технологии «Макдоналдс». «Такого вкуса вы не найдете больше нигде», - уверил нас Александр Меркулов. При производстве используется специальный маринад, сделанный на основе укропа. Огурцы для бургера выращивают в Ростовской области.

В состав Биг Мака также входит плавленый сыр, для его производства используется натуральный сыр «Чеддер».

Еще в Биг Мак добавляют лук. В ресторан его доставляют в высушенном виде, а уже на месте заливают фильтрованной водой. Такой способ позволяет сохранить качество продукта.

На вопрос, питается ли в сети ресторанов «Макдоналдс» он сам, Александр ответил: «Конечно! Во-первых, я доверяю «Макдоналдс». Поскольку я нахожусь внутри компании, знаю, из чего это делается, как это готовится, плюс я работаю в отделе контроля качества, в том в числе мои обязанности заключаются в том, чтобы регулярно тестировать эту продукцию, - как в виде готовых блюд меню, которые едят все наши покупатели, так и отдельными ингредиентами. «Макдоналдс» работает только с одобренными поставщиками, которые все делают строго по нашим нормам и стандартам».