Главная / Происшествия / В Самарской области задержана группа телефонных мошенников

В Самарской области задержана группа телефонных мошенников

В самарскую полицию обратилась жительница Томска. Женщина, продавец одного из торговых павильонов, сообщила, что была введена в заблуждение неизвестным ей мужчиной, который позвонил в магазин и, представившись директором торговой точки, сначала попросил узнать, какова выручка на текущее время. Выяснив, что в кассе находится более 50 тысяч рублей, "директор" потребовал перевести денежные средства на указанный им абонентский номер. Потерпевшая предположила, что указанный номер телефона может быть зарегистрирован на территории Самарской области.

Аналогичное заявление поступило к самарским полицейским и от жительницы Новокузнецка, так же продавца продуктовой павильона.

При проверке информации сотрудники полиции установили, что звонки осуществлялись с территории Красноярского района Самарской области. В результате оперативных мероприятий так же были установлены личности злоумышленников. Ими оказались жители города Самары, 1983 и 1996 годов рождения. По имеющимся у сотрудников правоохранительных органов данным, старший из предполагаемых мошенников ранее привлекался к уголовной ответственности за незаконный оборот наркотиков и освободился из мест лишения свободы в 2016 году. Второй злоумышленник ранее в поле зрения правоохранительных органов не попадал.

Оперативники установили, что подозреваемые посредством сети Интернет узнавали номера телефонов торговых павильонов и данные их директоров. Связавшись с продавцами, злоумышленники представлялись директорами и требовали перевода денег. Общая сумма причиненного ущерба на сегодняшний день составила 500 тысяч рублей.

На днях в ходе проведения оперативных мероприятий сотрудники Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Самарской области задержали предполагаемых мошенников по месту их проживания. Один из них попытался скрыться, однако, попытка не увенчалась успехом.

В ходе проведенного обыска в квартирах мужчин изъяты сотовые телефоны, более 30 сим-карт, а также несколько десятков банковских карт.

Как сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области, в отношении задержанных возбуждены два уголовных дела по статье «Мошенничество». По предварительным данным, «география» совершения преступлений довольно обширна: пострадавшими от действий злоумышленников могут являться жители многих регионов страны. В настоящее время полицейские продолжают устанавливать потерпевших и выяснять все подробности случившегося.