Птица темная

В последние выходные лета на базе отдыха «Транспортник» близ Федоровских лугов прошел первый «фестиваль темной музыки и искусств» Ravens` Fest. Несмотря на ряд накладок, не столь многочисленные гости и участники этого мероприятия в основном остались довольны.

Сложно было предположить заранее, каким будет первый Ravens` Fest. Организаторы его задались целью порадовать довольно специфическую аудиторию, пригласили для этого коллективы со всей страны. База «Транспортник» проявила лояльность к людям с нестандартным «оперением» и их странной музыке. Но до последнего момента под вопросом оставалось самое главное — сколько желающих найдется, чтобы познать темную сторону отечественной сцены за 700-1000 рублей.

Безоговорочно удачным фестиваль назвать нельзя. Например, ответственные за малую сцену в день начала Ravens` Fest совершенно безответственно исчезли вместе со сценой, и остальные вынуждены были за них разбираться с группами, оставшимися без площадки. На выступлении воронежской команды Five Times Defeat перегруженная аппаратура начала давать сбой. И концерт для воронежцев вышел бы провальным, если бы им не предоставили возможность отыграть на следующий день.

С другой стороны, было много позитивных моментов. Например, предсказуемо зрелищным было шоу «Несмеяны»: клавиши-«расческа» из фанеры, диковатый парик, сомнительная романтика послеперестроечных лет... Они разительно отличались от групп, поющих о всяких бедах и страданиях, и внесли необходимое разнообразие. Хедлайнерами в пятницу стали самарцы Purple Fog Side, признанные в прошлом году «лучшей готической группой России». «Сейчас у «темной» сцены не лучшие времена, - рассуждал после выступления лидер коллектива Павел Золин. - С одной стороны, она стагнирует и кристаллизуется, с другой – она перестала притягивать больных и извращенцев, которые ее дискредитируют. Этот фестиваль наглядно показал, как «детский кружок по интересам» превращается в нечто большее, а субкультура и мода превращается в культуру и стиль жизни. Если организаторы и дальше будут развивать подобные «антикризисные» идеи, то у них есть все шансы превратить фестиваль в нечто более глобальное, интересное и, конечно, более массовое».

В субботу молодежь с «ирокезами» мирно завтракала столовской кашей, разъезжались выступившие, заселялись новые музыканты, самые смелые купались в Волге. Едва начался концерт, как на базу отдыха приехала свадьба, причем праздновали ее в доме неподалеку от сцены. Пройдя 50 метров, можно было оказаться на территории совершенно другой музыки. Однако глобальных конфликтов на этой почве не случилось. Хедлайнерами в субботу были Sector 516 из Екатеринбурга и москвичи Doppelganger - они собрали на танцполе под открытым небом наибольшее количество публики.

Мнения о прошедшем Ravens` Fest разделились на диаметрально противоположные. Если сравнивать с любым другим фестивалем, проходящим в Самарской области, этот действительно по многим параметрам проигрывает. Но если взглянуть на «вороний фест», как на событие, изначально делавшееся не благодаря, а вопреки всем обстоятельствам и для узкого круга ценителей, то можно считать, что многое удалось. И позитивные отзывы в итоге преобладают. Организаторы планируют провести работу над ошибками и не исключают проведения фестиваля в будущем году.


Волжская Коммуна