Главная / Прокуратура разъясняет / Испытательный срок по Трудовому Кодексу РФ

Испытательный срок по Трудовому Кодексу РФ

Я трудоустроился в коммерческую организацию инженером, работодатель сказал, что следующее 7 месяцев я буду на испытательном сроке, а после, если директора все устроит, то меня официально трудоустроят. Поясните, являются ли действия работодателя правомерными.

Разъясняет помощник прокурора Куйбышевского района г.Самары Алексеева Ю.О.

Действия работодателя неправомерны.

Согласно ст. 70 Трудового Кодекса Российской Федерации при заключении трудового договора работодатель по соглашению с работником может установить испытательный срок, но не более чем на 3 месяца.

В период испытания на работника распространяются положения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашений, локальных нормативных актов.

Более того, трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.

Прокуратура разъясняет

Появилась возможность подачи мировым судьям документов в электронном виде

Судебным департаментом при Верховном Суде Российской Федерации 11.09.2017 издан Приказ № 168 «Об утверждении Порядка подачи мировым судьям документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа».