Главная / Прокуратура разъясняет / Что такое "риск-ориентированный" подход к деятельности предпринимателя

Что такое "риск-ориентированный" подход к деятельности предпринимателя

Все говорят о поддержке малого бизнеса, разъясните что такое "риск-ориентированный" подход к деятельности предпринимателя?

Отвечает прокурор Кировского района г. Самары Денис Авдеев:

«С 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года введено ограничение на проведение плановых проверок в отношении малого бизнеса. Соответствующие изменения внесены Федеральным законом от 13.07.2015 № 246-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".

Этими нормами и введено понятие риск-ориентированного подхода организации и осуществления государственного контроля (надзора).

При данном подходе выбор интенсивности (формы, продолжительности, периодичности) проведения мероприятий по контролю, мероприятий по профилактике нарушения обязательных требований определяется отнесением деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и (или) используемых ими производственных объектов к определенной категории риска либо определенному классу (категории) опасности.

Критерии отнесения деятельности и производственных объектов к определенной категории риска, либо к определенному классу (категории) опасности определяются Правительством РФ, если такие критерии не установлены федеральным законом».

Прокуратура разъясняет

Появилась возможность подачи мировым судьям документов в электронном виде

Судебным департаментом при Верховном Суде Российской Федерации 11.09.2017 издан Приказ № 168 «Об утверждении Порядка подачи мировым судьям документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа».