Люди и общество

«Я так думаю!» А.Виноградов

Сколько лет Самаре, сколько лет Жигулям? В редакции Самара today Анатолий Валентинович Виноградов, — историк, краевед, биолог, природовед. «Я могу только одно сказать, как палеонтолог, занимающийся более древнейшей историей, — люди здесь жили с момента появления вида homo sapiens — «человек разумный». Может быть, тут даже был другой подвид, более древний, кроманьонец — вот с тех пор здесь люди и живут. Более того, как я это обнаружил и многие не привыкли к этому — здесь жили другие виды и подвиды людей до самого недавнего времени…»

Сегодня мы рады, что в нашей редакции появился уважаемый гость, дорогой человек, которого я знаю много лет, это Анатолий Валентинович Виноградов, — историк, краевед, биолог, природовед. Может быть, вы сами дополните, чтобы все было точно. Как вас лучше представить?

— Дипломированный биолог, дипломированный эколог, дипломированный палеонтолог. Мои направления — это и краеведение, экология, музееведение, естествознание.

А я-то помню, что я познакомился с вами, когда вы были директором областного краеведческого музея. Помните, эт когда была сшибка мнений: готовился к открытию Мемориал Ленинский, а мы, новые депутаты и жиители города, настаивали на том, чтобы это здание было передано краеведческому музею — тогда это было еще не факт…

— В то время мы оказались на острие проблем, связанных и с областью, и с городом, и со страной. Были крупные события, что называлось Перестройкой, переходный период. Закончилось действие старого законодательства, а новое еще только-только формировалось. И здесь было важно сохранить и краеведческий музей, и само краеведческое направление… Много чего нужно было сохранить.

Я думаю, что мы с вами о многом поговорим, но первый вопрос я задам вам. как человеку опытному, о том, что в Самаре пытаются найти какие-то артефакты, чтобы увеличить возраст ее и дату основания. В принципе, это замечательная, конечно,идея. Так ли это важно — не знаю. Найдут ли или не найдут?

— Сразу скажу, что для меня, как для биолога, понятие артефакта немножко другое. Есть два официальных пониманий артефакта. То, что вы имеете в виду, это историческое, археологическое. А в естествознании, поэтому я так немного с улыбкой отношусь: артефакт — это посмертное изменение. Поэтому я и стараюсь избегать этого слова. Но, что есть желание найти какие-то факты, и нужно ли вообще ставить эту проблему — это вызывает неизменный интерес. Но этот интерес, я вам скажу, он глубже, чем исторический. В узком понимании история — это только письменный период. Тогда, когда появились тексты. А все остальное называется доисторическим. Так вот корни этой проблемы доисторические. Поэтому это глубже чем история. Для меня это несколько смешная проблема — на какой стадии смотреть, и что искать? Или город Самара, или поселение Самара, или само название, топоним, Самара? Если брать наиболее глубокие вещи, а мне недавно как раз приходилось этим заниматься, это вышло в виде книги — это трехтомник, вышедший в Германии на русском языке. Там я как раз даю объяснение топониму Самара. Оно языческого происхождения. Можно сказать, что вообще это все звучит немного смешно: Самара — это Кострома. И то и другое — это языческие богини, в основе которых были реальные биологические персонажи. Но чтобы не отвлекаться, скажу: решение проблемы топонима — это проблема историческая. Город или поселение? Поселение гораздо старше. И можно сказать, как показывают палеонтологические находки, поселение здесь было со времен каменного века, и находки эти есть. Поэтому сто тысяч лет бросайте — не ошибетесь!

Серьезно, а не 425?!

— А вот, что называть городом — это смутно. У историков понимание город, городок — одно, а городище у археологов — другое, более древнее. Если мы будем говорить про поселок или поселок городского типа, городище

муниципальное образование (смеются), как сейчас любят говорить.

— Искать где-то там, в Ватикане, в библиотеке какие-то карты, Мауро, — это, конечно, интересно и увлекательно, но это не принципиально. В этом году отпраздновали юбилей Ярославля. Привлекли внимание руководителей страны, под это можно получить и спонсорскую помощь… Но история самого этого города, который Ярославлем стал после того, как приехал туда Ярослав Мудрый, разогнал местное поселение, которое там уже жило. И в честь того, что он разогнал, назвал этот город в честь себя. Но это же не история. Это условности. Так же и здесь. Естественно, Ярославль гораздо древнее и на его гербе ошибочно изображен медведь, который там назывался «лютый зверь». А на смом деле «лютым зверем» назывались представители семейства кошачьих, и, скорее всего, это было самое северное место нахождения леопарда, который жил в то время на Украине и нападал на Мономаха на коне — это исторический факт и разгадка этого имеется в «Слове о полку Игореве»… Эти проблемы я затрагивал, изучал, мне это было интересно с точки зрения биолога. Но и с точки зрения древнейшей языческой истории тоже. И письменной — тоже.

Примерно та же ситуация и у нас здесь. Поэтому, когда начинают спорить, образуется даже два-три лагеря: где одни за ЭТО, другие за ТО… Недавно один из депутатов, но не Матвеев Михаил, к которому я отношусь весьма уважительно, другой, он сказал довольно-таки мудрые слова: «Давайте определимся, если он официальный город Самара с такого-то времени — то будем искать первые упоминания города«. Чисто так узко, условно. «Если селение — это будет другая дата«. Как я уже сказал, история топонима уходит в каменный век. Вот и все.

Я могу только одно сказать, как палеонтолог, занимающийся более древнейшей историей, — люди здесь жили с момента появления вида homo sapiens — «человек разумный». Может быть, тут даже был другой подвид, более древний, кроманьонец — вот с тех пор здесь люди и живут. Более того, как я это обнаружил и многие не привыкли к этому — или другие виды и подвиды людей до самого недавнего времени. А то, что это уже уходит в криптобиологию, мифологию — это уже другой вопрос.

Хорошо. Тогда, может быть, поставим точку перед началом нашей второй части. Сколько лет Жигулям? Понятно, что они родились благодаря ледникам, которые двигались…

— Как мы учим студентов и говорим им: «Что вы имеете в виду?» Возраст жигулевских отложений или возраст жигулевских гор? Поднятие пород гораздо моложе, чем отложения, которые сложены.

Но это появилось уже при человеке?

— Нет! Это было гораздо раньше. Возраст отложений — это палеозойское море, это 190-200 миллионов лет назад. А изгиб этот, который мы называем Жигулями, имеет тектоническое происхождение — это примерно 30 миллионов лет. А дальше началось разрушение. А вот уже разрушение — с помощью человека тоже. На последних этапах.

Но об этом мы поговорим в нашей второй части. Спасибо.


Начало серии выступлений:

“Я так думаю!” А.Виноградов
0:01 31.08.2011

Сколько лет Самаре, сколько лет Жигулям? В редакции Самара today Анатолий Валентинович Виноградов, – историк, краевед, биолог, природовед. “Я могу только одно сказать, как палеонтолог, занимающийся более древнейшей историей, – люди здесь жили с момента появления вида homo sapiens — “человек разумный”. Может быть, тут даже был другой подвид, более древний, кроманьонец – вот с тех пор здесь люди и живут. Более того, как я это обнаружил и многие не привыкли к этому – здесь жили другие виды и подвиды людей до самого недавнего времени

«Я так думаю!» А.Виноградов (2)
01/09/2011

Сегодня в редакции Самара today Анатолий Валентинович Виноградов, историк,краевед, биолог, член двух академий. И мы продолжаем разговор о корнях земли, на которой мы живем, ее природе, воздействии человека на эту природу. Мы с вами выяснили, что 30 миллионов лет, как существуют Жигули, но в последнее время люди начали более активно осваивать, и прямо скажем — разрушать Жигули. Мы, люди, уже «добились больших результатов» в этом?

Я так думаю!” А.Виноградов (3)
18:06 03.09.2011

Сегодня мы в редакции Самара today продолжаем серию встреч с Анатолием Валентиновичем Виноградовым. Мы говорим о проблемах экологии, краеведения, экономики. И я думаю, что самое время наступило сказать о Волге. В каком состоянии сегодня Волга глазами специалиста, глазами биолога, глазами эколога, краеведа-историка?

«Я так думаю!» А.Виноградов (4)
1:00 05.09.2011

Сегодня в редакции Самара today мы продолжаем серию выступлений Анатолия Валентиновича Виноградова, известного ученого — биолога, краеведа, историка, академика двух академий, человека неравнодушного и знающего очень много. Мы сегодня продолжаем тему «О проблемах культуры». — «Интеллигенция народу нужна. Но об этом знает только интеллигенция»…

***

По теме

Back to top button