Главная / Происшествия / Житель Самары оплатил долги за «коммуналку», чтобы отправиться в командировку

Житель Самары оплатил долги за «коммуналку», чтобы отправиться в командировку

В отделе судебных приставов Волжского района Самарской области было возбуждено исполнительное производство в отношении гражданина С. Его задолженность по коммунальным платежам составила 55 тысяч рублей.

Должник был ограничен в праве выезда за пределы Российской Федерации. Служебная заграничная командировка, намеченная на конец октября, заставила должника погасить задолженность в полном объеме. Исполнительное производство в отношении него было окончено, а ограничения сняты.

С 1 октября вступили в силу изменения в Федеральный закон №229 «Об исполнительном производстве». Была увеличена пороговая сумма задолженности, с которой к должнику может применяться ограничение в праве выезда за пределы Российской Федерации с 10 тысяч рублей до 30 тысяч рублей. Однако, если должник не исполняет указанные в исполнительном документе требования, по истечении двух месяцев со дня окончания срока для добровольного их исполнения, судебный пристав-исполнитель вправе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации, если сумма задолженности по исполнительному документу (исполнительным документам) превышает 10 тысяч рублей.