Главная / Прокуратура разъясняет / Нужна ли справка об отсутствии задолженности по налогам при трудоустройстве

Нужна ли справка об отсутствии задолженности по налогам при трудоустройстве

«Я хочу трудоустроиться менеджером в коммерческую компанию. В отделе кадров мне пояснили, что я для трудоустройства обязательно должен принести справку об отсутствии задолженности по налогам. Обязан ли я предоставить указанную справку?»

Разъясняет помощник прокурора Куйбышевского района г.Самары Алексеева Ю.О.

Действия работодателя не правомерны.

Законодательство Российской Федерации предусматривает исчерпывающий перечень документов, который работник должен предоставить при трудоустройстве. В частности ст. 65 Трудового Кодекса Российской Федерации предусматривает при трудоустройстве предоставление работодателю паспорта, трудовой книжки, страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования, документы воинского учета для военнообязанных, документ об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний. В некоторых случаях, предусмотренных законом, работник должен предоставить дополнительный перечень документов.

В данном случае работодателю законом запрещено требовать справка об отсутствии задолженности.

Прокуратура разъясняет

Какая семья считается многодетной?

«Я из многодетной семьи. В момент, когда мне исполнится 18 лет, я все еще буду учиться в школе, будет ли наша семья считаться многодетной? И до каких пор?»

Административная ответственность за нарушение градостроительного законодательства

Градостроительная деятельность не может осуществляться без особых правовых процедур, в которых одними из центральных участников выступают должностные лица различных государственных органов и органов местного самоуправления (далее - публичных органов власти).