Главная / Прокуратура разъясняет / Порядок назначения пенсий по старости для осужденных

Порядок назначения пенсий по старости для осужденных

Какой порядок назначения пенсий по старости предусмотрен для осужденных? В каких случаях назначаются иные пособия? Как рассчитывается срок их выплаты?

На вопрос отвечает Самарский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Сергей Маркелов.

Уголовно-исполнительным кодексом России установлено, что осужденные к лишению свободы имеют право на общих основаниях на государственное пенсионное обеспечение в старости, при инвалидности, потере кормильца и в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Право на страховую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, женщины, достигшие возраста 55 лет, при наличии не менее 15 лет страхового стажа и достижения определенной величины индивидуального пенсионного коэффициента.

Право на страховую пенсию по инвалидности имеют граждане, признанные инвалидами I, II или III группы, а по случаю потери кормильца - нетрудоспособные члены семьи умершего, состоявшие на его иждивении.

Нетрудоспособные осужденные, не имеющие права получения вышеуказанных пенсий, имеют право на установление социальной пенсии.

Администрации исправительных учреждений оказывают содействие осужденным в сборе, оформлении необходимых документов, направлении их в соответствующее отделение Пенсионного фонда.

По общему правилу страховая пенсия назначается со дня обращения, но во всех случаях не ранее, чем со дня возникновения права на соответствующую пенсию.

Страховая пенсия назначается на следующие сроки:

- по старости – бессрочно;

- по инвалидности - на срок, в течение которого соответствующее лицо признано инвалидом (но не более чем до дня назначения страховой пенсии по старости);

- по случаю потери кормильца - на срок, в течение которого соответствующее лицо считается нетрудоспособным.

Законом прямо указано, что и установление страховых пенсий, и их выплата и доставка осужденным, производятся органом, осуществляющим пенсионное обеспечение по месту отбывания наказания осужденного.

Таким образом, ранее назначенная пенсия для дальнейших выплат обязательно должна быть переведена в отделение Пенсионного фонда по месту нахождения исправительного учреждения, а её расходование может осуществляться только после удержаний в счет погашения исполнительных листов и возмещения расходов за содержание в колонии, в установленных законом пределах.

Самарская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Самарской области

Прокуратура разъясняет

Появилась возможность подачи мировым судьям документов в электронном виде

Судебным департаментом при Верховном Суде Российской Федерации 11.09.2017 издан Приказ № 168 «Об утверждении Порядка подачи мировым судьям документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа».