Главная / Культура / Завершился фестиваль моды «Поволжские сезоны Александра Васильева» - 2017

Завершился фестиваль моды «Поволжские сезоны Александра Васильева» - 2017

В Самаре завершился XVII фестиваль моды «Поволжские сезоны Александра Васильева». Тема нынешнего года — «Мода и революция». В мероприятии принял участие врио министра культуры Самарской области Сергей Филиппов.

Фестиваль в Самаре проводится с 2001 года и является ежегодным событием. Художественный руководитель и председатель жюри — историк моды, искусствовед, почетный член Российской Академии художеств, телеведущий Александр Васильев.

Художественный руководитель и председатель жюри фестиваля Александр Васильев: «Я очень люблю Самару, очень люблю этот театр, где мне довелось работать ранее в качестве художника. Я работал здесь над декорациями, над костюмами, выпустил три спектакля, и много раз подряд мы проводим здесь на этой легендарной сцене Поволжские сезоны.
Мы надеемся, что наш фестиваль — украшение вашего города, украшение в культурном смысле, в эстетическом смысле. Это образовательный процесс, мы учим этим фестивалем очень многих молодых людей и девушек, которые избрали себе путь дизайна, которые хотят узнать азы кроя, изучить профессию манекенщицы, визажиста, парикмахера. Мы хотим, чтобы Самара была красивым городом на Волге».

В полуфинальных показах приняли участие 47 модельеров. В финал вышли — 25. Обладателем Гран-при фестиваля «Поволжские сезоны Александра Васильева» стал самарский театр «Пластилиновый дождь». Галина Беляева, Вера Шадрина и Мария Мармажова заявили свою коллекцию в номинации «Перформанс» и стали обладателями главного приза в размере 100 000 рублей.

Еще одним лауреатом из Самары стала Любовь Егорова с коллекцией «Авангард - революция в искусстве» (номинация «Костюм - художественная идея»). Победителем в номинации «Костюм-реальность» была объявлена Светлана Абашина из Тольятти («Лицом к востоку»), а приз за лучшие театральные костюмы уехал в Подольск к Светлане Оспищевой и Валентине Павловой («У нас нонче субботея»).