Главная / Прокуратура разъясняет / Может ли школа перед поступлением проводить вступительные тесты?

Может ли школа перед поступлением проводить вступительные тесты?

Разъясняет помощник прокурора Самарского района г. Самары Долинина Ольга.

«Нет, школа не может проводить вступительные тесты.

Конституцией и федеральными законами РФ установлено бесплатное и доступное начальное, общее и среднее образование, то есть обучение в школе, гимназии.

Законом установлены определенные условия для поступления в школу. Проведение тестов как условие поступления на обучение является не законным и влечет за собой административную ответственность за нарушение права на образование по ст. 5.57 Кодекса об административных правонарушениях РФ».

Прокуратура Самарского района г. Самара

Прокуратура разъясняет

Испытательный срок по Трудовому Кодексу РФ

Я трудоустроился в коммерческую организацию инженером, работодатель сказал, что следующее 7 месяцев я буду на испытательном сроке, а после, если директора все устроит, то меня официально трудоустроят. Поясните, являются ли действия работодателя правомерными.

Чем отличается кража от находки?

Отвечает прокурор Кировского района г. Самары Денис Авдеев: «Верховный суд Российской Федерации на примере уголовного дела по обвинению гражданки в краже мобильного телефона разграничил понятия кражи и находки.

Происшествия

Житель Самарской области на тракторе улетел в карьер

В ночь с 17 на 18 октября 50-летний житель Безенчукского района, управляя самоходным шасси Т-16, двигался по полевой дороге неподалеку от села Воздвиженка на территории Красноармейского района. По предварительной версии полицейских, не справившись с управлением, мужчина съехал в карьер.

Полицейские вернули телевизор хозяину до того, как он узнал о его пропаже

Ночью во время патрулирования улиц Новокуйбышевска инспекторы ДПС -лейтенанты полиции Ленар Сагиров и Станислав Кудинников заметили гражданина, идущего по тротуару с телевизором и сумкой в руках. Необычная ночная прогулка вызвала у полицейских подозрения.