Главная / Происшествия / Самарец пытался продать 1000 sim-карт без заключения договоров

Самарец пытался продать 1000 sim-карт без заключения договоров

В настоящее время неконтролируемое распространение sim-карт мобильной связи, зарегистрированных на подставные организации или несуществующих лиц, приобрело массовый характер. Осуществляются оптовые поставки таких sim-карт на территорию исправительных учреждений региона, их активно используют лица, причастные к совершению преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств, связанные с террористической и экстремистской деятельностью.

Управлением ФСБ России по Самарской области совместно с Управлением по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Самарской области, другими правоохранительными органами регулярно проводятся мероприятия, направленные на выявление, предупреждение и пресечение бесконтрольного распространения sim-карт.

Так, в результате реализации комплекса оперативно-розыскных мероприятий, 20 сентября 2017 года при попытке продажи без заключения договоров 1000 sim-карт (по цене 30 рублей за штуку) задержан житель Самары, в отношении него составлен протокол по ст. 13.29 КоАП РФ «Заключение договора об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи неуполномоченным лицом».

В результате проведенных дополнительных мероприятий в период с 20 по 21 сентября 2017 года сотрудниками Управления ФСБ России по Самарской области совместно с представителями Управления по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Самарской области изъято более 2000 sim-карт операторов ПАО «ВымпелКом» и ПАО «Мобильные ТелеСистемы», ПАО «Мегафон», ООО «Т2 Мобайл» (торговая марка «Теле2»).

Ранее в 2017 году по ст. 13.30 КоАП РФ «Невыполнение предусмотренных законом требований лицом, действующим от имени оператора связи» назначено административное наказание в виде штрафа в размере 200 тысяч рублей ООО «Контакт», являющемуся дилером ПАО «МТС» и ПАО «ВымпелКом», которое осуществляло продажу sim-карт с заранее внесенными данными, сообщает пресс-служба Управления ФСБ России по Самарской области.