Главная / Общество / Открывается информационный пункт Самарской областной библиотеки для слепых

Открывается информационный пункт Самарской областной библиотеки для слепых

9 октября в Главном бюро медико-социальной экспертизы по Самарской области состоится открытие информационного пункта Самарской областной библиотеки для слепых.

Придя в бюро за получением инвалидности первоначально или повторно, человек сможет получить еще и консультацию библиотекаря. Библиотека, являясь общедоступным информационным центром, занимает в этом вопросе активную позицию и будет информировать людей, впервые получивших инвалидность по зрению или продлевающих ее, о новых информационных технологиях, доступных людям с проблемами зрения. ГБУК «СОБС» разработан буклет о деятельности Самарской областной библиотеки для слепых. Каждый, кто получает группу инвалидности по зрению, обязательно получит ориентиры библиотеки и перечень услуг, которые она оказывает незрячим пользователям.

Проблема инвалидности населения остается одной из актуальных в современном обществе. Информационная неосведомленность ведет к росту жалоб, обид и недоверия со стороны населения и отсутствию понимания как сохранить возможность существовавшего образа жизни при возникшей инвалидности по зрению.

Сотрудничество ГБУК «Самарская областная библиотека для слепых» и ФКУ «Главное бюро МСЭ по Самарской области» стало новой совместной формой работы, начатой по инициативе директора библиотеки для слепых Валентины Викторовны Тюгашовой и главного эксперта Драч Дмитрия Александровича, с целью повышения информированности населения Самарской области по вопросам библиотечного обслуживания людей с проблемами зрения.

9 октября в ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Самарской области» состоится первый консультационный прием по вопросам предоставления информационных услуг. С этого года ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Самарской области» предоставляет постоянно действующую площадку для проведения консультационных приемов граждан специалистами Самарской областной библиотеки для слепых. В ходе приема рассматриваются вопросы по возможностям чтения книг на тифлофлешплеере, работы на ПК, получение информации незрячими пользователями, даются необходимые разъяснения. В бюро организована выставка книг разных форматов «От книги брайлевской до книги электронной», на которой можно ознакомиться с адаптированными изданиями для незрячих читателей.

Сотрудничество рассчитано на долгосрочную перспективу и развитие.