Главная / Общество / На космодром «Восточный» отправлена самарская ракета

На космодром «Восточный» отправлена самарская ракета

6 октября с РКЦ «Прогресс» на космодром «Восточный» была отправлена ракета-носитель «Союз-2-1б».
Самарская ракета-носитель, которая через две недели прибудет на космодром, должна вывести на орбиту гидрометеорологический спутник серии «Метеор-М». Запуск аппарата запланирован на конец ноября.

Как отметил на торжественном мероприятии генеральный директор АО «РКЦ «Прогресс» Александр Кирилин, очередная ракета-носитель для «Восточного» была изготовлена в рекордные сроки. От заключения контракта до итоговых испытаний прошло 13,5 месяцев при технологическом цикле от 18 до 24 месяцев. Кроме того, состав с блоками «Союза-2-1б» отправился в восточном направлении на 10 суток раньше графика.

«Почему мы с вами это сделали? Мы понимали, что космодром «Восточный» должен работать в напряженном ритме и все запланированные пуски в этом году должны быть обеспечены. Вашими усилиями эта работа выполнена, за что я вас благодарю», - обратился к сотрудникам РКЦ «Прогресс» Александр Кирилин. Он также добавил, что досрочная отправка «Союза-2-1б» создаст благоприятные условия работы для самарской технической команды, которая будет обеспечивать старт ракеты-носителя с «Восточного».

Также до конца года необходимо отработать пусковые кампании с трех космодромов — с «Байконура», «Плесецка» и «Восточного». Генеральный директор рассказал, что в ночь с 1 на 2 сентября на космодром «Восточный» была отправлена ракета-носитель «Союз-2-1а». В среду, 4 октября, начались работы по «сухому вывозу» ракеты-носителя, которые завершаться 8 октября. Запуск «Союза-2-1а», который выведет на орбиту аппараты «Канопус-В» №3 и 4, запланирован на декабрь. Таким образом, отправляя «Союз-2-1б» на космодром, «Прогресс» все свои обязательства перед «Восточным» в текущем году выполнил.

«Если в нынешнем году у нас 17-18 пусковых компаний, то на следующий нам предстоит очень напряженная работа - запланировано от 25 до 30 пусковых кампаний с учетом внебюджетной составляющей. Загрузка серьезная. Желаю, чтобы вместе мы с вами справились с этой задачей», - заключил руководитель РКЦ «Прогресс».