Главная / Общество / Ветеранской организации Самарской области «Труженики тыла и ветераны труда» исполняется 20 лет

Ветеранской организации Самарской области «Труженики тыла и ветераны труда» исполняется 20 лет

6 октября в Окружном Доме офицеров состоится торжественное мероприятие, посвященное 20-летию Ветеранской организации Самарской области «Труженики тыла и ветераны труда». Об этом сообщает Департамент информационной политики Администрации губернатора Самарской области.

Более 19 тысяч жителей Самарской области, объединенные общественной организацией «Труженики тыла и ветераны труда», живут, чувствуя внимание и поддержку своих товарищей и единомышленников.

Основные цели и задачи организации: объединение тружеников тыла и ветеранов труда; оказание моральной и социальной помощи ветеранам, защита их прав и интересов; духовно-нравственное, патриотическое воспитание молодежи; проведение культурно-массовых и спортивно – оздоровительных мероприятий.

Бессменный руководитель этой общественной организации – Горшков Петр Александрович, член Общественной палаты Самарской области, входит в различные координационные и совещательные органы.

За 20 лет работы организации удовлетворено более 140 тысяч обращений о помощи в обеспечении лекарственными средствами, о содействии в госпитализации, более 2000 тружеников тыла и ветеранов труда пролечились в госпитале ветеранов войн. При содействии организации около 100 000 жителей Самарской области признаны малолетними тружениками тыла. За последние 3 года около 1650 человек получили помощь по вопросам пенсионного обеспечения и других социальных выплат, содействие в получении установленных льгот и преимуществ, многим оказана консультативная помощь и морально-психологическая поддержка.

По инициативе председателя совета организации П.А.Горшкова было создано литературно-творческое объединение «Лира». Совместные проекты СРОО «Труженики тыла и ветераны труда» и ЛТО «Лира» неоднократно получали городские, областные гранты, а в 2016 году совместный проект «Живая эстафета памяти» получил федеральный президентский грант. Около 20 тысяч экземпляров книг патриотической направленности издано и передано безвозмездно в библиотеки и школы Самарской области, Воронежа, Пензы, Саранска, Саратова, Нижнего Новгорода и Севастополя. За последние 3 года в рамках проекта «Живая эстафета памяти» при участии литераторов проведено около 60 встреч с учащимися и населением Самарской области и 20 встреч со студентами и школьниками перечисленных регионов России.

В 1998 году образован хор ветеранов «От всей души», который дал на благотворительной основе более 580 концертов. В мае 2011 года хору русской песни «От всей души» за исполнительское мастерство, высокохудожественный уровень репертуара, активную работу по эстетическому воспитанию, вклад в общественную и просветительскую деятельность в Самарской области присвоено высокое звание «Народный самодеятельный хоровой коллектив».