Главная / Происшествия / «Самарские коммунальные системы» добиваются запрета на торговлю продавцам с грязными руками

«Самарские коммунальные системы» добиваются запрета на торговлю продавцам с грязными руками

«Самарские коммунальные системы» завершили работу по проверке объектов мелкой розницы в городе. За все время были проверены 1296 киосков, палаток и других торговых точек, расположенных вне жилых или офисных зданий. Это те точки продаж, где многие из жителей и гостей города привычно приобретают промышленные товары или «что-нибудь перекусить». Из них только 294 объекта имеют подключение к городским сетям водоснабжения и водоотведения. Если говорить только об объектах общепита, то из 95 только 12 имеют такие подключения. Это означает, что подавляющее большинство продавцов в течение дня не имеет возможности пользоваться цивилизованным туалетом и мыть руки, соблюдая все санитарные нормы.

Владельцы точек розничной торговли считают, что пользование рукомойником с небольшим объемом привозной воды обеспечивает чистоту, достаточную для работы с продуктами питания. На деле получается, что продавцы в лучшем случае ополаскивают руки над ведром, иногда это же ведро используется и для других нужд, а потом помои из ведра выливают на дороги и тротуары. Картина «Женщина, выливающая ведро помоев на улицы Самары» хорошо знакома тем, кто часто бывает вблизи городских стихийных рынков.

Парадоксально, но сейчас нет законов и правил, которые бы регламентировали работу предпринимателей в этом направлении. Любые проверки могут проводиться, только если нарушителя поймали за грязную руку и это зафиксировано на фото или видео. А просто факт, что шаурмой и пирожками торгуют без воды и туалета, не считается нарушением.

В СКС полагают, что для современного города такая ситуация недопустима. В городе, который готовится менее чем через год встречать гостей со всего мира, нельзя вести торговлю вопреки здравому смыслу и тем более выливать помои под ноги прохожих. СКС неоднократно выходили с инициативой в муниципальные и областные органы власти с предложениями о внесении изменений в действующее законодательство. Однако все предложения остались без внимания. Сейчас СКС готовят документы с обращением в Государственную Думу.