Главная / Прокуратура разъясняет / Обстоятельства, при которых штраф заменяют на предупреждение

Обстоятельства, при которых штраф заменяют на предупреждение

«Разъясните, при каких обстоятельствах возможна замена штрафа по административному делу на предупреждение?»

Действительно, действующим административным законодательством предусмотрена возможность замены административного наказания в виде административного штрафа предупреждением. Данные требования предусмотрены ст. 4.1.1. КоАП РФ.

В отношении кого применяется данная мера наказания?

Она применяется в отношении лиц, являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, юридических лиц и их работников.

Каковы условия применения такой меры?

Условий применения замены штрафа на предупреждение несколько:
1. Административное правонарушение совершается впервые;
2. Административное правонарушение выявлено в ходе осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля;
3. Назначение административного наказания в виде предупреждения не предусмотрено соответствующей статьей КоАП РФ или законом субъекта Российской Федерации об административных правонарушениях;
4. Не допущено причинения вреда либо не возникла угроза причинения вреда жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, либо угроза чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, не причинен имущественный ущерб данным правонарушением.

В каких случаях не применима замена административного штрафа на предупреждение?

Административное наказание в виде административного штрафа не подлежит замене на предупреждение в случае совершения административного правонарушения против порядка управления (19.3, 19.5, 19.5.1, 19.6, 19.8 - 19.8.2, 19.23, частями 2 и 3 статьи 19.27, статьями 19.28, 19.29, 19.30, 19.33 КоАП РФ), а также в сфере антимонопольного законодательства (ст. 14.31-14.33 КоАП РФ).

Прокуратура Самарской области

Прокуратура разъясняет

Какая семья считается многодетной?

«Я из многодетной семьи. В момент, когда мне исполнится 18 лет, я все еще буду учиться в школе, будет ли наша семья считаться многодетной? И до каких пор?»

Административная ответственность за нарушение градостроительного законодательства

Градостроительная деятельность не может осуществляться без особых правовых процедур, в которых одними из центральных участников выступают должностные лица различных государственных органов и органов местного самоуправления (далее - публичных органов власти).