Главная / Прокуратура разъясняет / Особенности материально-бытового обеспечения осужденных беременных женщин и женщин, имеющих детей

Особенности материально-бытового обеспечения осужденных беременных женщин и женщин, имеющих детей

«Какие существуют особенности материально-бытового обеспечения осуждённых беременных женщин, осуждённых кормящих матерей и осуждённых женщин, имеющих детей?»

Разъясняет начальник отдела по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний прокуратуры Самарской области Андрей Кидун.

Да, такие особенности существуют. Уголовно-исполнительным законодательством предусмотрено, что в исправительных учреждениях, в которых отбывают наказание осуждённые женщины, имеющие детей, могут организовываться дома ребёнка, в которых обеспечиваются условия для нормального проживания и развития детей.

Как организовано пребывание детей в домах ребёнка исправительных учреждений?

Осуждённые женщины, отбывающие наказание в исправительных учреждениях, могут помещать в дома ребёнка своих детей в возрасте до 3-х лет, общаться с ними без ограничений в свободное от работы время. Кроме того, им может быть разрешено совместное проживание с детьми.

Каков срок содержания детей в домах ребёнка? Могут ли родственники принимать участие в его воспитании?

С согласия осуждённой женщины, её ребёнок может быть передан родственникам или по решению органов опеки и попечительства иным лицам, либо по достижении трёхлетнего возраста, направлен в соответствующее детское учреждение.

Если ребёнку, содержащемуся в доме ребёнка исправительного учреждения, исполняется 3 года, а его матери до окончания срока отбывания наказания остаётся не более 1 года, то администрация исправительного учреждения может продлить время пребывания ребёнка в доме ребёнка до дня окончания срока отбывания наказания матерью.

Прокуратура Самаркой области

Прокуратура разъясняет

Какая семья считается многодетной?

«Я из многодетной семьи. В момент, когда мне исполнится 18 лет, я все еще буду учиться в школе, будет ли наша семья считаться многодетной? И до каких пор?»

Административная ответственность за нарушение градостроительного законодательства

Градостроительная деятельность не может осуществляться без особых правовых процедур, в которых одними из центральных участников выступают должностные лица различных государственных органов и органов местного самоуправления (далее - публичных органов власти).