Главная / Прокуратура разъясняет / Особенности материально-бытового обеспечения осужденных беременных женщин и женщин, имеющих детей

Особенности материально-бытового обеспечения осужденных беременных женщин и женщин, имеющих детей

«Какие существуют особенности материально-бытового обеспечения осуждённых беременных женщин, осуждённых кормящих матерей и осуждённых женщин, имеющих детей?»

Разъясняет начальник отдела по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний прокуратуры Самарской области Андрей Кидун.

Да, такие особенности существуют. Уголовно-исполнительным законодательством предусмотрено, что в исправительных учреждениях, в которых отбывают наказание осуждённые женщины, имеющие детей, могут организовываться дома ребёнка, в которых обеспечиваются условия для нормального проживания и развития детей.

Как организовано пребывание детей в домах ребёнка исправительных учреждений?

Осуждённые женщины, отбывающие наказание в исправительных учреждениях, могут помещать в дома ребёнка своих детей в возрасте до 3-х лет, общаться с ними без ограничений в свободное от работы время. Кроме того, им может быть разрешено совместное проживание с детьми.

Каков срок содержания детей в домах ребёнка? Могут ли родственники принимать участие в его воспитании?

С согласия осуждённой женщины, её ребёнок может быть передан родственникам или по решению органов опеки и попечительства иным лицам, либо по достижении трёхлетнего возраста, направлен в соответствующее детское учреждение.

Если ребёнку, содержащемуся в доме ребёнка исправительного учреждения, исполняется 3 года, а его матери до окончания срока отбывания наказания остаётся не более 1 года, то администрация исправительного учреждения может продлить время пребывания ребёнка в доме ребёнка до дня окончания срока отбывания наказания матерью.

Прокуратура Самаркой области

Прокуратура разъясняет

Обязанность владельцев земельных участков обеспечить его пожарную безопасность

Согласно Постановлению Правительства РФ некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросу обеспечения пожарной безопасности территорий» владельцы и пользователи земельных участков, прилегающих к лесу, теперь должны очищать их от сухой травы, опавших листьев и стеблей после уборки урожая, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе 10 метров от леса до участка.

Повышена уголовная ответственность за экологические преступления

Федеральным законом от 27 июня 2018 года № 157-ФЗ внесены изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Российской Федерации, касающиеся совершенствования и повышения уголовной ответственности за экологические преступления, а также процессуальных вопросов по уголовным делам об этих преступлениях.