Главная / Прокуратура разъясняет / Особенности материально-бытового обеспечения осужденных беременных женщин и женщин, имеющих детей

Особенности материально-бытового обеспечения осужденных беременных женщин и женщин, имеющих детей

«Какие существуют особенности материально-бытового обеспечения осуждённых беременных женщин, осуждённых кормящих матерей и осуждённых женщин, имеющих детей?»

Разъясняет начальник отдела по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний прокуратуры Самарской области Андрей Кидун.

Да, такие особенности существуют. Уголовно-исполнительным законодательством предусмотрено, что в исправительных учреждениях, в которых отбывают наказание осуждённые женщины, имеющие детей, могут организовываться дома ребёнка, в которых обеспечиваются условия для нормального проживания и развития детей.

Как организовано пребывание детей в домах ребёнка исправительных учреждений?

Осуждённые женщины, отбывающие наказание в исправительных учреждениях, могут помещать в дома ребёнка своих детей в возрасте до 3-х лет, общаться с ними без ограничений в свободное от работы время. Кроме того, им может быть разрешено совместное проживание с детьми.

Каков срок содержания детей в домах ребёнка? Могут ли родственники принимать участие в его воспитании?

С согласия осуждённой женщины, её ребёнок может быть передан родственникам или по решению органов опеки и попечительства иным лицам, либо по достижении трёхлетнего возраста, направлен в соответствующее детское учреждение.

Если ребёнку, содержащемуся в доме ребёнка исправительного учреждения, исполняется 3 года, а его матери до окончания срока отбывания наказания остаётся не более 1 года, то администрация исправительного учреждения может продлить время пребывания ребёнка в доме ребёнка до дня окончания срока отбывания наказания матерью.

Прокуратура Самаркой области

Прокуратура разъясняет

Долги за капремонт – в «наследство»

Я купила квартиру. Уже после оформления права собственности выяснилось, что за квартирой большой долг по капремонту. Переходят ли долги по оплате взносов на капремонт новому собственнику?