Главная / Самара / Траты самарских автомобилистов выросли в 1,3 раза

Траты самарских автомобилистов выросли в 1,3 раза

Яндекс.Деньги выяснили, сколько самарцы тратят в среднем за год на содержание автомобиля. Для этого сервис изучил платежи горожан на станциях техобслуживания, автомойках, АЗС, в магазинах запчастей, а также данные о погашении штрафов ГИБДД. В офлайне автомобилисты оплачивали товары и услуги с карт Яндекс.Денег, в онлайне — через Яндекс.Кассу. Штрафы ГИБДД они платили через Яндекс.Штрафы — из электронных кошельков, с банковских карт и с помощью технологии Apple Pay.

Выяснилось, что за последние 12 месяцев расходы самарских автолюбителей в целом выросли в 1,3 раза. За год каждый из них в среднем тратит 43 399 рублей. Годом ранее эта цифра была заметно меньше — 33 240 рублей. Для сравнения, в целом по стране за год водители расходуют на содержание авто 51 566 рублей.

Если смотреть по категориям, за 12 месяцев сильнее всего увеличились совокупные траты пермяков на запчасти — в 7 раз, и на ремонт авто — в 2,5 раза.

Выросли и средние чеки самарских автовладельцев. Так, за год средний платёж за запчасти и аксессуары для авто увеличился с 1500 до 2900 рублей, за бензин — с 830 до 1100 рублей, за мойку — с 290 до 590 рублей. Горожане стали больше платить и по штрафам ГИБДД — здесь средний платёж вырос с 440 до 460 рублей. На ремонт машин самарцы тратят в среднем за раз 3280 рублей. А вот на техобслуживании люди, похоже, предпочитают экономить — здесь средний чек уменьшился с 1320 до 1170 рублей.

Самара

Геологи Самарского политеха нашли уникальные фрагменты древних животных

Преподаватели кафедры «Геология и геофизика» Владимир и Алена Моровы обнаружили на пермских отложениях в Шенталинском районе костные остатки доисторических животных. По словам ученых, подобные находки ранее встречались в Оренбуржье и Татарстане, но на территории Самарской области они сделаны впервые.