Главная / Самара / Фасады высоток в Самаре украсят граффити-портретами выдающихся личностей, прославивших город

Фасады высоток в Самаре украсят граффити-портретами выдающихся личностей, прославивших город

В Самаре стартовал проект «Первые», который запустил Фонд капитального ремонта. Вдохновившись опытом Москвы и Казани, самарский регоператор решил нестандартно, творчески подойти к ремонту фасадов и украсить самые видовые из них граффити-портретами людей, которые навсегда останутся в истории Самары как ее герои. Эти люди своим трудом во благо не только родного города, но и всей страны заслужили право, чтобы самарцы о них помнили и гордились своими земляками.

Первой ласточкой проекта стал портрет генерального конструктора авиационных и ракетных двигателей Николая Дмитриевича Кузнецова, который украшает дом №30 на ул. Парижской Коммуны, где когда-то жил герой. Еще один портрет, заслуженного врача Российской Федерации и почетного гражданина Самары Владимира Диамидовича Середавина, совсем скоро будет закончен. Он расположен на доме №4 по ул. Губанова и выходит на Московское шоссе.

Проект «Первые» реализуется на средства меценатов, которыми согласились выступить подрядчики, готовящие город к чемпионату мира по футболу 2018 года.

Все изображения согласованы с родственниками героев и жителями домов.

В ближайшее время начнутся работы по нанесению граффити с портретом Юрия Гагарина. Он украсит дом №43 по ул. Демократической. В планах Фонда капремонта запечатлеть таких личностей, как Петр Алабин, Валерий Грушин, Алексий Московский − небесный покровитель Самары.

Самара

Геологи Самарского политеха нашли уникальные фрагменты древних животных

Преподаватели кафедры «Геология и геофизика» Владимир и Алена Моровы обнаружили на пермских отложениях в Шенталинском районе костные остатки доисторических животных. По словам ученых, подобные находки ранее встречались в Оренбуржье и Татарстане, но на территории Самарской области они сделаны впервые.