Главная / это Архив / Здоровье / Кислый вкус обостряет осязание и обоняние

Кислый вкус обостряет осязание и обоняние

В тибетской медицине различают 6 важнейших вкусов, которые влияют на все процессы пищеварения. Вкусами наделены все продукты питания, которые мы употребляем ежедневно. Итак, бывают вкусы: сладкий (пресный), кислый, солёный, горький, жгучий (острый) и вяжущий (терпкий). Каждый из вкусов имеет огромное влияние и значение и обладает силой воздействия на наш организм (то есть пищеварение). Самый «сильный» вкус – сладкий. За ним следует кислый, о нём и поговорим.


CУЩНОСТЬ вкуса определяется с помощью языка, который очень хорошо снабжён вкусовыми (чувствительными) нервными окончаниями. Как действует кислый вкус? Если сладкий вкус, будь то шоколад, молоко или мясо, «нравится» нашему языку, он приятен и долго сохраняется во рту. Его хочется пробовать ещё и ещё. То в отличие от сладкого вкуса кислый вызывает гримасу (сморщивает лицо), обильное слюноотделение, действует на зубы. Вспомните свои ощущения, когда вы надкусываете лимон, лайм, кислые яблоки или виноград.

Кислый вкус содержится во всех разновидностях уксуса (от уксусной эссенции до пищевых уксусов), а также во всех кисломолочных продуктах, квашеной капусте. Кислость, или кислый вкус, является сущностью соляной кислоты, вырабатываемой в нашем желудке, где начинаются процессы ферментации, то есть пищеварения. С этим вкусом знаком каждый из нас с детства, он один из самых распространённых.

С точки зрения тибетской медицины кислый вкус, как и сладкий, острый и солёный вкусы, подавляет конституцию «Ветер» (то есть успокаивает нервную систему). А также порождает и усиливает тепло в организме, повышает аппетит, способствует быстрому насыщению, поэтому этот вкус полезен тем, кто взял старт на похудение. Кислый вкус (HCl) в том числе усиливает и ускоряет пищеварение, поэтому мы рекомендуем присутствие этого вкуса в еде для тех, кто страдает несварением. А это в основном люди конституции «Слизь» («Капха» – тиб.), у которых избыточный вес, сахарный диабет, запоры, коксоартрозы, опухоли. Так как кислый вкус обладает согревающим свойством, то он способствует выделению избыточной слизи, жидкости, распаду жиров и таким образом обостряет осязание, обоняние. Но при этом важно знать, что кислый вкус возбуждает конституцию «Желчь» (печень).

При злоупотреблении продуктами с кислым вкусом (апельсины, лимоны, виноград и др.) появляются кожные аллергии, акне (угри), расчёсы на теле, кожный зуд, сыпь, головокружение, слабость, жажда. Как только вы ограничите или откажетесь от приёма кислых продуктов, кожные проявления исчезнут. Кислый вкус в процессе пищеварения остаётся в организме всегда кислым, не меняя свой вторичный вкус в отличие от некоторых других вкусов. Например, острый и вяжущий переходят во вторичный горький вкус.

Итак, кислым вкусом обладают следующие продукты: лимон, лайм, уксусы (винный, яблочный и пр.), кисломолочные продукты, клюква, брусника, облепиха, гранаты, кизил, апельсины, мандарины, некоторые сорта помидоров, шпинат, сельдерей, кумыс, квашеная капуста. Переизбыток кислого в еде приводит к увеличению тепла в организме, активизирует работу печени, улучшает процессы пищеварения. При хроническом несварении способствует уничтожению микробов (бактерий) в желудочно-кишечном тракте.

«Аргументы Недели», № 38(579) от 29.09.17