Главная / Общество / Обзор газет / Обзор самарских газет за 27 - 29 августа

Обзор самарских газет за 27 - 29 августа

В обзоре представлены издания: областные – «Волжская коммуна», «Самарское обозрение», «Репортер»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ».

203

«Волжская коммуна»

Турнир дворовых команд закончился победой тольяттинцев
В Самарской области завершилось «Лето с футбольным мячом» — турнир. Такого футбольного марафона губерния еще не видела. Вот лишь несколько цифр: 7 тысяч подростков, 646 дворовых команд, тысяча сыгранных матчей.
И главный итог — торжество любви к футболу. Из 48 команд, вышедших в финал, лишь одна завоевала кубок, но «внакладе» не остался никто. Всех пригласили на мастер-классы звезд мирового футбола. Первыми спортивный «урок» дали ветераны сборной СССР Андрей Сметанин и Равиль Сабитов. Затем вместе с ребятами в товарищеском матче на поле вышли легионеры ФК «Крылья Советов» Хуан Карлос Эскобар Родригес и Стив Жозеф-Ренетт. Наконец, накануне решающего поединка турнира своим футбольным финтам подростков научили тренеры юношеского состава «Челси». Английские специалисты остались довольны работой с самарскими ребятами. И подчеркнули высокий уровень игры участников «Лета».

Квартирный вопрос
До конца года в Самаре будет закуплено жилье для расселения 27 аварийных домов. Еще 155 семей, живущих в ветхом фонде, получат новое жилье в микрорайоне Озерный. Об этом, а также о более подробных планах мэрии по решению проблемы ветхого и аварийного жилья вчера рассказал руководитель департамента управления имуществом Вадим Кужилин.
В Самаре разработана новая целевая программа для переселения людей из аварийных и ветхих домов, рассчитанная на период с 2011 по 2013 годы. Всего в программу вошел 61 многоквартирный дом. Об этом вчера рассказал руководитель департамента управления имуществом Вадим Кужилин.

Затянувшийся процесс
На этой неделе в Арбитражный суд Самарской области поступил уже третий за полгода иск о банкротстве СК «Инкасстрах». От иска о банкротстве, поступившего от жительницы Волгограда Татьяны Петровой, дело может перерасти в процесс с несколькими участниками.
Первое исковое заявление с требованием о бакротстве ОАО «Страховая компания «Инкасстрах» (компания зарегистрирована в Самаре, владеет сетью филиалов в других городах страны) поступило в Арбитражный суд Самарской области 26 апреля от жительницы Волгограда Татьяны Петровой. Причиной обращения стала задолженность СК, размер которой в материалах суда не раскрывается.
В определении суда от 17 июня сообщалось, что Петрова написала письменное ходатайство об отказе от заявления в связи с погашением перед ней задолженности.

«Самарское обозрение»

Самарские бани продадут в счет погашения долгов
Муниципальные бани Самары будут проданы на публичных торгах, чтобы погасить кредит, выданный муниципальному предприятию «Коммунальнобытовые услуги» («КБУ») за несколько дней до октябрьских выборов 2010 года.

«Затопленные» отчаялись ждать
Пострадавшие от потопов добиваются восстановления ливневой канализации
Ряд домов, гаражей и офисов на улице Ново-Садовой может обрушиться из-за отсутствия в этом районе работающих ливневых коллекторов - в этом уверены обитатели этих домов, подвалы и подъезды к которым затапливаются каждый раз после сильных дождей.
Перепуганные граждане начали писать в различные инстанции, требуя спасти от затопления свой район. Ситуацию в квадрате улиц Ново-Садовая, Челюскинцев, Северо-Западная магистраль, Соколова жители расположенных здесь зданий достаточно впечатляюще описали в своем очередном обращении в органы власти. По их словам, из-за отсутствия в этом районе работающей ливневой канализации постоянно подтапливаются не только подземные гаражи и цокольный этаж офисного центра «ТИСИЗ», но и жилые дома на Ново-Садовой (прежде всего дом №42). Последние дожди привели к тому, что «машины, стоящие около подъезда, были затоплены до салона. Торец дома №42 может просто рухнуть, так как заболачиваемость грунта выше нормы». Далее жители повествуют, как из-за отсутствия ливневки один поток уходит в подземные гаражи ГСК-609, а второй - с обводной магистрали - «входит в ТИСИЗ, затопляет цокольный этаж, а также входит в верхний пожарный выезд того же ГСК. Сила потока такова, что у 42-го дома вскрывается асфальтовое покрытие». А начинается все, по мнению граждан, на несколько кварталов выше: «Поток формируется с Мичурина, идет по Челюскинцев, накапливается на проспекте Ленина, прорывается на Ново-Садовую, там тоже накапливается и, не найдя входа в коллектор, который проходит в районе обводной магистрали, уже все сметая на пути, затапливает указанные объекты».

Иванов скинул «Крылья»
Вице-президент баскетбольного клуба занял должность в московском офисе «Роснефти»
Интрига вокруг ухода Игоря Иванова из руководства «Красных Крыльев» завершилась.
Вице-президент самарского баскетбольного клуба прекратил участвовать в оперативном управлении командой и решать вопросы, ранее находившиеся в его компетенции. С июля Иванов, пока формально сохранив должность в «Крыльях», работает в Москве, возглавляя один из департаментов компании «Роснефть». Информация о планируемом расставании «Красных Крыльев» со своим вице-президентом появилась еще несколько месяцев назад. Как сообщало «СО» со ссылкой на ряд источников, президент «Крыльев» Владислав Капустин «принял по Иванову принципиальное решение». По озвученной версии, стремление Капустина вывести его из руководства клуба появилось в связи с неудачными результатами баскетбольной команды в сезоне-2010/2011. «Крылья» не выполнили ни одной турнирной задачи, поставленной их президентом. Одной из основных причин слабого выступления команды стало ее неэффективное комплектование при активном участии Иванова. Сам Иванов тогда свой уход не подтверждал, говоря: «Я работаю, как и раньше, никаких разговоров с Капустиным на этот счет у меня не было». Тем не менее, позже «Крылья» все же прекратили прежнее сотрудничество со спортивным менеджером. По информации «СО», в нынешнее межсезонье по решению президента «Крыльев» Владислав Капустина с Игоря Иванова были сняты ранее выполняемые им обязанности. Его лишили возможности принимать участие в комплектовании команды и освободили от задачи по контролированию в клубе финансовых потоков.

«Репортер»

«Я видела лишь силуэт убийцы»
Сельчанам не удалось оправдать осужденного за убийство земляка. Люди, считающие его невиновным и уверенные в том, что обвинение сфабриковано, добились пересмотра дела. Но 24 августа после вторичного рассмотрения суд снова вынес Александру Черных обвинительный приговор. При этом есть свидетели, которые утверждают, что в момент совершения преступления мужчина был дома.
В селе до сих пор это тема номер один для разговоров. На улице, в магазинах, на почте народ обсуждает судьбу 36-летнего Александра Черных, обвиненного в преступлении годичной давности.
Напомним, что в ночь с 31 июля на 1 августа у табачного киоска на остановке общественного транспорта «Полевая» был зверски избит 40-летний Альберт Криворогов. Мужчина скончался под утро в больнице В преступлении заподозрили Черных.

«Коммерсантъ»

АвтоВАЗ обнародовал цены на универсал Lada Largus
На пресс-конференции, состоявшейся в рамках автомобильной выставки «Интеравто», президент ОАО «АвтоВАЗ» Игорь Комаров назвал стоимость нового универсала, получившего оригинальное имя Largus. Грузовая версия автомобиля обойдется покупателю в 310 тыс. руб. Цена пассажирской версии универсала будет начинаться от 342 тыс. руб.Предусмотрены три модификации Lada Largus: 5- и 7-местный пассажирский универсал и грузовой двухместный фургон. Новинка займет в России пустующую сегодня нишу многоцелевых бюджетных универсалов повышенной вместимости.Напомним, впервые в России модель была представлена на автосалоне в Москве в 2010 г. (под названием «Проект R90»).

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410