Главная / Прокуратура разъясняет / Обязательно ли заключать договор на обслуживание газового оборудования

Обязательно ли заключать договор на обслуживание газового оборудования

В прокуратуру Кошкинского района обратился житель села Кошки, пенсионер Александр Иванович с вопросом: обязательно ли заключать договор на обслуживание газового оборудования в жилых помещениях?

Разъясняет прокурор Кошкинского района Олег Дубков.

Действующими правилами поставки газа для коммунально-бытовых нужд граждан предусмотрено, что абонент обязан своевременно заключить договор о техническом обслуживании внутридомового газового оборудования и аварийно-диспетчерском обеспечении.

Это требование закреплено в п. 21 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд (утв. постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 № 549)

Какие последствия могут наступить для квартиросъемщика, если он не заключит такой договор?

Поставщик газа вправе в одностороннем порядке приостановить исполнение обязательств по поставке газа. При этом, он обязан предварительно письменно уведомить от этом абонента.

Таким образом, заключение договора со специализированными организациями о техническом обслуживании внутридомового газового оборудования и аварийно-диспетчерском обеспечении обязательно в силу закона, наличие такого договора является неотъемлемым условием для предоставления потребителю коммунальной услуги по газоснабжению.


Прокуратура Кошкинского района

Прокуратура разъясняет

Как получить информацию о размере материнского капитала или его остатка?

Отвечает прокурор Кировского района г. Самары Денис Авдеев: «С 5 февраля 2018 года применяется порядок предоставления лицу, получившему государственный сертификат на материнский (семейный) капитал, информации о размере такого капитала (его оставшейся части), утвержденный приказом Министерства труда и соцзащиты РФ от 21.12.2017 № 862н.