Главная / Прокуратура разъясняет / Обязательно ли заключать договор на обслуживание газового оборудования

Обязательно ли заключать договор на обслуживание газового оборудования

В прокуратуру Кошкинского района обратился житель села Кошки, пенсионер Александр Иванович с вопросом: обязательно ли заключать договор на обслуживание газового оборудования в жилых помещениях?

Разъясняет прокурор Кошкинского района Олег Дубков.

Действующими правилами поставки газа для коммунально-бытовых нужд граждан предусмотрено, что абонент обязан своевременно заключить договор о техническом обслуживании внутридомового газового оборудования и аварийно-диспетчерском обеспечении.

Это требование закреплено в п. 21 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд (утв. постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 № 549)

Какие последствия могут наступить для квартиросъемщика, если он не заключит такой договор?

Поставщик газа вправе в одностороннем порядке приостановить исполнение обязательств по поставке газа. При этом, он обязан предварительно письменно уведомить от этом абонента.

Таким образом, заключение договора со специализированными организациями о техническом обслуживании внутридомового газового оборудования и аварийно-диспетчерском обеспечении обязательно в силу закона, наличие такого договора является неотъемлемым условием для предоставления потребителю коммунальной услуги по газоснабжению.


Прокуратура Кошкинского района

Прокуратура разъясняет

Правомерно ли удержание образовательной организацией документов?

«В случае отчисления правомерно ли высшее образовательное учреждение удерживает аттестат о среднем образовании и не выдает справку о периодах обучения, требуя погасить задолженность по оплате образовательных услуг»