Главная / Прокуратура разъясняет / Несовершеннолетние и уголовная ответственность

Несовершеннолетние и уголовная ответственность

Минимальный предел возраста, с которого может наступить уголовная ответственность, составляет 14 лет. Несовершеннолетние по достижении указанного возраста могут быть привлечены к уголовной ответственности за совершение ряда преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 20 УК РФ, социальная опасность которых понятна даже 14-летнему подростку (убийство, изнасилование, похищение человека, кража, грабеж, разбой и другие). За остальные преступления уголовная ответственность по общему правилу наступает по достижении 16 лет.

Точный возраст несовершеннолетнего определяется по документам - свидетельству о рождении, паспорту. При этом лицо считается достигшим возраста, с которого наступает уголовная ответственность, не в день рождения, а по его истечении - с ноля часов следующих суток. Если имеются данные об отставании лица в психическом развитии, в отношении него проводится комплексная психолого-психиатрическая экспертиза, перед которой ставится вопрос о степени умственного развития несовершеннолетнего и о соответствии его интеллектуального развития возрасту.

Нахождение лица в статусе несовершеннолетнего обеспечивает особое процессуальное положение, предусматривающее обязательное участие во всех проводимых с ним следственных и иных действиях законного представителя, в некоторых предусмотренных уголовно-процессуальным законом случаях - педагога или психолога, а также обеспечение защитником в лице профессионального адвоката. Существенную роль он играет и при назначении наказания. Так, например, при признании рецидива преступлений не учитываются судимости за преступления, совершенные лицом в возрасте до восемнадцати лет; при назначении наказания несовершеннолетний возраст является смягчающим обстоятельством; несовершеннолетний может быть освобожден от наказания с применением принудительных мер воспитательного воздействия; сроки давности при освобождении несовершеннолетних от уголовной ответственности или от отбывания наказания сокращаются наполовину; применяются сокращенные сроки погашения судимости.

Общей особенностью для всех видов наказаний, назначаемых лицам, совершившим преступление в несовершеннолетнем возрасте, является значительное ограничение их строгости - снижение размеров и сроков наказаний по сравнению с общими нормами назначения наказаний. Кроме того, к несовершеннолетним не могут быть применены самые строгие виды наказаний, такие как смертная казнь и пожизненное лишение свободы, а также те, которые в силу особенностей фактического и социального статуса несовершеннолетних применены быть не могут (ограничение по военной службе, содержание в дисциплинарной воинской части и т.д.).

Прокуратура Комсомольского района города Тольятти

Прокуратура разъясняет