Главная / Самара / В Самаре сотрудники Росгвардии возрождают память о подвигах героев былых времен

В Самаре сотрудники Росгвардии возрождают память о подвигах героев былых времен

В Самаре сотрудники ОМОН Росгвардии на транспорте во главе с заместителем командира отряда подполковником полиции Станиславом Аникиным приняли участие в старинной церемонии крепления полотнища к древку, сопровождении штандарта в составе почетного караула и торжественной передаче копии штандарта 5-го Александрийского гусарского полка музею этого подразделения.

«К сожалению, многие герои Первой мировой войны сегодня забыты. Очень важной задачей мы считаем возрождение памяти о наших предках. На их примере можно рассказывать подрастающему поколению о доблести российских воинов, с честью защищавших свое Отечество», - считает офицер транспортного ОМОНа Росгвардии.

Подполковник полиции и сослуживцы активно участвуют в работе военно-исторического клуба «Бессмертные гусары». Его деятельность посвящена 5-му гусарскому Александрийскому полку, который в начале прошлого века дислоцировался в Самаре и с волжских берегов отправился на поля сражений Первой мировой войны.

В прославленном полку служили поэт Николай Гумилев и писатель Михаил Булгаков, в нем начинал свою службу барон Маннергейм, будущий генерал Русской Императорской армии и первый президент Финляндии.

В свободное от службы время подполковник Аникин принимал самое деятельное участие в изготовлении копии штандарта, который вручили подразделению в 1875 году: отыскал описание особенностей воинской реликвии, нашел в Санкт-Петербурге мастера, который сделал для него точную копию навершия. На протяжении долгого времени Станислав Аникин собирал информацию о форме и амуниции, которую использовали гусары Александрийского полка в начале 20 века. Благодаря его изысканиям, сегодня члены клуба носят аутентичную форму «бессмертных гусар».

Станислав Аникин снялся в документальном фильме, посвященном 5-му Александрийскому гусарскому полку, который уже увидели зрители, и в художественно-документальном произведении, которое выйдет на экраны осенью этого года.

Свои познания о героическом прошлом нашей Родины, наряду с примерами самоотверженности и мужества сегодняшних защитников Отечества, представители подразделения используют в ходе занятий с личным составом и в подшефных учреждениях на Уроках Мужества, рассказывая о воинах прошлых лет и о своих коллегах, которые до конца остались верными Присяге, отдали жизнь, защищая Отечество и спасая своих сограждан.

Самара

В приемной Президента РФ в Самарской области будет работать прямая телефонная линия по вопросам отопления

19 октября с 10.00 до 16.00 в приемной Президента Российской Федерации в Самарской области будет работать прямая телефонная линия по вопросам отопительного сезона. О возникших проблемах, связанных с подачей тепла, жители смогут заявить по телефону: 8 800 100 4000.