Главная / это Архив / Здравствуй, самарский народ / Самара - Норвегия - Италия. Путевые заметки

Самара - Норвегия - Италия. Путевые заметки

Еще несколько дней и я уеду…мне предстоял путь на север. В северную страну Европы. Норвегию. Чемодан уже собран. На столе лежал билет Самара – Москва, и Москва – Осло. На следующий день утром меня ждала приятная компания в виде моей музыки, моих книг, шума колес поезда, заката и рассвета уже в Москве.

Поездку в Норвегию я спланировала еще весной, заранее сделала Шенгенскую визу, с которой не возникло проблем, и забронировала билет «Аэрофлота» Москва - Осло. «Аэрофлотом» лететь приятно, отзывчивый персонал и время в полете проходит незаметно. Люблю сидеть у окна, все мысли, куда то улетучиваются, вокруг неописуемой красоты пейзажей. Море… лес.

В Самаре и Москве +35 градусов жары, за окном же самолета приземлившись в Осло, всего 16. На побережье Норвегии за год бывает около 230 дней, когда идет дождь. И в этот день погода встретила меня не радостно.

Не знаю у кого как, но у меня адаптация к стране после перелета всегда одинакова, я засыпаю. И в этот раз по дороге в машине из Осло в Ши, города на юге Норвегии, я спала.

Норвежская погода непредсказуема, местные жители давно уже привыкли к тому, что внезапно может пойти дождь и многие всегда имеют с собой зонт.

Моя тетя живет в Норвегии уже 10 лет и восхищается этой страной, первое же впечатление у меня от этой страны – зеленая каменистая холодная тихая страна. После проведенных выходных в Москве Норвегия мне показалось скучной, почему то с меланхоличной энергетикой. Первое впечатление, как оказалось, всегда обманчиво, и я нашла позже большие плюсы в этой волшебной стране.

Волшебство страны, конечно, в и географическом положении, страна повсюду прорезана фьордами, что и создает особенность красоты этой северной части Европы. За несколько дней проведенных здесь мне удалось побывать в нескольких городах: Дрёбек, Мосс, Осло.

Дребек и Мосс города, расположенные у побережья моря, население которых не превышает и 20 тысячи жителей. Уютные города, жители улыбаются и здороваются со всеми прохожими, туристов очень мало. В Дрёбеке каждые выходные на центральной улице проходит базар, который похож на блошиный рынок на площади Куйбышева, здесь можно найти антикварную вазу, статуэтку времен войны или серьги которым уже более 30 лет. Потрясающие серьги, цена некоторых заходит в переводе на рубли за несколько тысяч рублей.

Наверное, любой человек посетивший когда либо Осло, заглядывал в парк Фрогнер, а именно в ту его часть где находится парк скульптур Вигеланда, и я не прошла мимо этого артефакта. В парке более 200 скульптур, отражающих "состояния человека". 35 лет понадобилось скульптору Густаву Вигеланду для создания такого количества скульптур.

Страна фьордов – так иногда называют Норвегию – необычная страна и именно северная природа, почти не тронутая человеком из-за суровых условий, пожалуй, одно из самых грандиозных и красивых, что сохранилось на планете.

По стечению обстоятельств я уехала из Норвегии за день до трагического дня 22 июля, трагедии, что случилось в эти дни в Норвегии, страна не знала со времен войны.

Норвегия – одна из самых благополучных стран Европы, в которой никогда не было таких случаев. Мы живем в России и не понаслышке знаем, что такое теракт, для норвежцев же это была не то чтобы общая массовая трагедия, это была личная трагедия. Страна не была подготовлена к этому.

Гуляя по норвежским улицам в Осло, Ши или любом другом городе, можно заметить, что полицейских машин очень мало, и они без оружия.

Когда в благополучную страну, привыкшую к миру и изобилию, приходят те, кто готов убивать, они не встречают сопротивления. Норвежский убийца расстрелял более 80 человек. Самое страшное для норвежцев, с их слов, что это сделал свой, от этого страшно и грустно.

Этот белокурый, как и все норвежцы, парень был недоволен тем, чем многие в принципе из нас недовольны. Но кто-то напишет мемуары, кто то проклянет, но мертвым уже все равно, им все равно из за каких побуждений их убили...

Но бороться с проблемами ведь можно по-разному.

Этот человек, которого по сути нельзя назвать человеком, убил не чужаков, которых ненавидел, он расстрелял своих. Мне бесконечно жаль, что общество сделает выводы лишь после… После трагедии, которая не вернет назад жизни погибших молодых людей .

В Норвегии я провела совеем немного дней, но страна оставила у меня массу впечатлений.

Далее меня и ожидал путь до Италии.

До Италии мы ехали на машине, большом доме на колесах, который раньше я только видела в американских фильмах. Мне предстояло пересечь границы 5 стран. Русскому человеку сложно это представить, так как мы привыкнув к расстояниям нашей огромной страны представляем себе долгое -долгое путешествие. На самом деле путь до Италии занял всего 4 дня.

5 европейских стран за 4 дня. Каждая страна прекрасна по своему. Но Италия по особенному.

Монфальконе - Венеция - Римини.

Въезжая в Италию, открывается изумительный пейзаж… поля виноградников, персиков, абрикосов и оливковых деревьев… Потрясающий вид.

Монфальконе – город на севере Италии, расположенный на побережье Адриатики. Из номера был шикарный рассвет и закат, птички пели по утрам, совсем по-другому, наверное, по-итальянски, занавеска белая волновалась, и море шумело внизу. Там есть ресторан в лимонном саду, сидишь за столиком, а над тобой гроздья лимонов. Если лимон упадет на голову случайно, ужин за счет ресторана. Очень "вкусный" ресторан, это же Италия, здесь не может быть не вкусно.

Никакие фотографии не передадут счастливых воспоминаний о Венеции – жемчужине Адриатики. Есть музыка и песни, есть мгновения, но нет слов. Площадь Сан Марко, дворец Дождей, мост Риалто, тюрьма, музыкант играет на пианино... улочки и ресторан... вино и устрицы.. от Венеции кружится голова.

Из сувениров здесь лучше всего купить что-то из венецианского стекла. Такого выбора больше нет нигде. И главное не забыть купить маску. Когда вдруг станет скучно дома, можно посмотреть на нее. Она наверняка подмигнет со стены и прошепчет: «Бонжорно белла».

После недели проведенной в Италии мой чемодан стал больше и тяжелее. Не удивительно, это же страна моды. В Италии очень красивые люди, просто все как на подбор ...

Побережье Римини в тёмном песке и зонтиках, это особенность Адриатической стороны, там как в Крыму мелко и песок крупный. Везде растут деревья, и дома утопают в зелени… на крышах садики и цветы.

Я бы смогла жить в этой стране, но лучше всё таки подальше от кондитерской.

Италия очаровательна. Мне надо туда обязательно вернуться.

Екатерина Хуртина