Главная / Общество / Провалы грунта: в Самаре разверзлись «врата ада»

Провалы грунта: в Самаре разверзлись «врата ада»

Провалы, когда под ногами неожиданно разверзается земля, становятся все более распространенным явлением в мире, констатируют геологи. За последние дни в этом неоднократно могли убедиться жители Самары.

Автомобиль Hyundai, который провалился в яму в Самаре, скрытую дождевыми водами. Фото: РИА Новости

В Самаре в эти дни проводят внеплановый аудит инженерных сетей: за несколько суток в городе ушли под землю сразу три автомобиля. В понедельник на одной из центральных улиц в заполненную водой глубокую яму практически целиком провалился Hyundai. На поверхности оставались лишь задние фонари автомобиля. Очевидцы ЧП извлекли из легковушки водителя, 72-летнего пенсионера. По дороге в больницу тот скончался от сердечного приступа в автомобиле «скорой помощи».

Двумя днями позже практически одновременно в Самаре произошли сразу два похожих инцидента, обошлось без пострадавших. В одном случае в яму шириной более двух метров и длиной около трех ушел груженный асфальтом «КамАЗ», в другом под землей передними колесами оказалась припаркованная «Лада-Калина».

Мэр Самары Дмитрий Азаров распорядился сформировать специальную комиссию по расследованию причин провала городского грунта. «Даже рядовые случаи, когда приобретают такую регулярность, будоражат людей. Понятно, что сети изношены и не ремонтировались с должной регулярностью. Но это не повод опускать руки. Все службы должны быть мобилизованы», — говорится в сообщении горадминистрации.

Пожиратели домов

Гватемала-Сити, 31 мая 2010 года. Тропический шторм «Агата» пронесся по Центральной Америке, неся за собой ливневые дожди, оползни, наводнения, разруху. Не успели начаться восстановительные работы, как в столице Гватемалы на месте дорожного перекрестка внезапно возникает воронка диаметром 18 метров и глубиной до 60 метров, в которую обрушиваются трехэтажный жилой блок и одноэтажный флигель. Тремя годами ранее, в феврале 2007 года, всего в нескольких километрах случился провал глубиной 90–100 метров, поглотивший несколько домов. В обоих случаях пострадали люди.

Гватемала, июнь 2006 года. Провалившийся фрагмент шоссе увлек за собой грузовик. Фото: AP

После первого обрушения предполагали, что это был карстовый провал, возникший в результате вымывания известняковых пород. Но Гватемала построена на вулканической пемзе, которая не растворяется в воде. Позже выяснилось, что из-за аварий канализационных сетей проточными водами срывало и уносило фрагменты пемзы, в результате чего в подпочвенном слое постепенно образовалась огромная полость. В 2010 году все это усугубилось огромным количеством воды, принесенной «Агатой».

Земляные провалы наблюдаются по всему миру. Они могут достигать от одного до нескольких сотен метров в диаметре и в глубину. На первый взгляд они выглядят чем-то сверхъестественным. Кажется немыслимым, чтобы земная твердь вдруг уходила из-под ног, исчезая в разверзшейся пропасти. Однако в последние десятилетия подобные явления случаются все чаще. Эксперты считают, что виноваты в этом мы сами. Помимо того что мы перегружаем земную поверхность тяжелыми зданиями и сооружениями, мы нарушаем баланс грунтовых вод, понижая их уровень и увеличивая, таким образом, риск обрушения почвы.

Подробнее: BFM.RU