Главная / Прокуратура разъясняет / Юридическая помощь осужденным

Юридическая помощь осужденным

Кто вправе оказывать юридическую помощь осужденным? Какой порядок ведения с данными лицами переписки, предоставления с ними свиданий?

Для получения юридической помощи осужденные могут пользоваться услугами адвокатов, а также иных лиц, имеющих право на оказание такой помощи.

По общему правилу, переписка осужденных с данными лицами не подлежит цензуре, им предоставляются свидания продолжительностью до четырех часов без ограничения их числа. При этом по заявлению осужденного свидания с адвокатом предоставляются наедине, вне пределов слышимости третьих лиц и без применения технических средств прослушивания.

В УИК РФ отсутствует перечень лиц, обладающих правом оказания квалифицированной юридической помощи. Однако к этой категории следует относить тех, кто имеет юридическое образование и наделён таким правом в силу правоустанавливающего документа. Кроме адвоката к таковым относятся, например, сотрудник организации, зарегистрированной в установленном порядке и уставом которой предусмотрено оказание юридической помощи.

В этой связи близким и родственникам осуждённых свидания для оказания юридической помощи должны предоставляться только в тех случаях, когда данные лица отвечают указанным требованиям.

Прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Самарской области Сергей Маркелов

Прокуратура разъясняет

Имеют ли право коллекторы без согласия должника передавать третьим лицам сведения о должнике?

Коллекторы не вправе без согласия должника передавать (сообщать) третьим лицам сведения о должнике, просроченной задолженности и ее взыскании и любые другие персональные данные должника – разъясняет прокурор Комсомольского района г. Тольятти Ярослав Смирнов.

Происшествия

В Тольятти силовики остановили производство контрафактного алкоголя и лимонада

14 сентября 2017 года на территории Тольятти пресечена деятельность лиц, причастных к незаконному производству и реализации контрафактной алкогольной и спиртосодержащей продукции. В ходе обследований, проведенных по 5-ти адресам, обнаружено и изъято свыше 12 тонн спиртосодержащей продукции,