Главная / Самара / В Самаре обсудили варианты развития пятой очереди набережной

В Самаре обсудили варианты развития пятой очереди набережной

На заседании Градостроительного совета представили два варианта пятой очереди набережной. Первый предусматривает строительство берегоукрепления вдоль всего участка и увеличение территории набережной за счет создания искусственного земельного участка. Его ширина может составить 54 метра.

Второй вариант – более скромный и не предполагает искусственного расширения набережной. В этом случае набережная состоит из двух уровней: внизу будет располагаться парковочная зона, а на верху – прогулочная, ширина которой составит 34 метра.

При этом каждый вариант включает в себя строительство новых детских и спортивных площадок, точек общепита, а также сохранение существующей инфраструктуры, в том числе - водной переправы на Ульяновском спуске. Создание новой очереди набережной позволит сформировать единый пешеходный маршрут вдоль берега Волги.

Участники заседания поддержали второй вариант строительства набережной. При этом, по мнению членов совета, в рамках развития этой территории необходимо предусмотреть реконструкцию Ульяновского спуска.

Следующим этапом станет разработка концепции, в которой будет отражено функциональное наполнение набережной. Провести эту работу планируется на конкурсной основе с привлечением общественности. Окончательное решение будет принимать специальная рабочая группа, в которую войдут члены Градостроительного совета, представители района, а также промышленных предприятий, расположенных на данном участке.

Создание новой очереди набережной требует серьезных финансовых затрат, в связи с чем у некоторых участников заседания возник вопрос о возможности реализации проекта в современных экономических условиях. По словам главы Самары Олега Фурсова, Администрация уже проработала потенциальные источники финансирования. В частности, строительство пятой очереди набережной может претендовать на средства федерального бюджета, в том числе в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды».

Планируется, что концепция будет разработана до конца года. Об этом сообщает Управление информации и аналитики Администрации городского округа Самара.

Самара

На месте остатков самарской крепости археологи нашли ценные для истории предметы

В раскопе на месте остатков самарской крепости, которая обнаружена в районе нынешней Хлебной площади в областном центре, археологи нашли целый ряд ценных для истории предметов, относящихся к 1750 годам.