Главная / Общество / Точную копию штандарта Александрийского полка и эскиз памятника гусарам представили в Самаре

Точную копию штандарта Александрийского полка и эскиз памятника гусарам представили в Самаре

В Самаре состоялась торжественная церемония передачи военно-историческому музею Центрального военного округа точной копии штандарта знаменитого гусарского Александрийского полка, в котором служили Николай Гумилев и Михаил Булгаков, а также презентация памятника александрийским гусарам и фильма «Черные гусары».

Штандарт, который вручную шили в течение одного года, привезли к зданию музея в торжественной обстановке «гусары» на конях. Памятный знак перед передачей в музей освятили в Покровском соборе.

В торжественной церемонии открытия приняли участие представители командования Центрального военного округа и правительства Самарской области, ветераны и военные. Также на мероприятии присутствовал племянник александрийского гусара полковника Топоркова француз Мишель де Винча.

Участникам мероприятия также был представлен эскиз памятника гусарам Александрийского полка. Скульптура представляет собой всадника, который стоит возле коня. Монумент будет выполнен из бронзы и установлен на гранитном постаменте. Памятник будет размещен у Дома офицеров в Самаре.

Ранее сообщалось, что министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу поддержал идею представителей Самарской области присвоить одной из воинских частей ЦВО в регионе почетное наименование Александрийская. Командующий войсками ЦВО Владимир Зарудницкий отметил, что это предложение уже было рассмотрено военным советом округа и одобрено, был подготовлен пакет документов и согласован с центральными органами военного управления. Сейчас предложение находится на заключительной стадии рассмотрения.

Александрийский 5-й гусарский полк — полк армейской кавалерии Русской императорской армии существовал с 1776 года по 1918 годы. Последнем местом дислокации полка являлась Самара. Об этом сообщает пресс-служба Центрального военного округа.