Главная / Происшествия / Испортил пломбу прибора учета - готовься к штрафу

Испортил пломбу прибора учета - готовься к штрафу

Приборы учета (ПУ) сегодня стали привычным механизмом, работающим в хозяйстве рачительного собственника. Они точно показывают объем потребленных ресурсов, подлежащих оплате. Каждый прибор учета потребления воды нуждается в периодической поверке, после чего происходит его опломбировка, являющаяся подтверждением того, что в работу ПУ никто не вмешивался, его не отключали, он работает корректно, показывая точные объемы.

За сохранность пломб в соответствии с действующим законодательством несет ответственность собственник. Он должен проверять пломбу и, в случае нарушения ее целостности, сообщать в ресурсоснабжающую организацию. Если неисправность пломбы обнаруживает контролер, то начисление рассчитывается не по прибору учета или среднему потреблению, а по пропускной способности трубы, в круглосуточном режиме работы. Это, как правило, в десятки, а то и сотни раз большие суммы.

В последнее время сотрудники СКС констатируют увеличение случаев нарушения целостности пломб на приборах учета в учреждениях и организациях разных форм собственности. Каждый раз при объяснении ситуации ответственные лица рассказывают примерно одни и те же истории: вот только на днях пломба в руках развалилась или вообще не знали, что с ней что-то случилось. В этих и других случаях начисление производится по объему потребления. Так, в офисе одной из компаний, предоставляющих услуги связи, в обычном режиме фиксировалось потребление 109 кубометров воды в месяц на сумму около 4,5 тысяч рублей. После срыва пломбы им придется оплачивать 9400 кубометров на сумму 380 715 рублей. А в одном из спортивных комплексов, где ранее фиксировалась подача около 4 тысяч кубометров на сумму 162 309 рублей, начислено 36 279 кубометров на сумму 1 435 821 рубль за 26 дней работы без пломбы.