Главная / Компании / Анкерные болты: с шестигранной головкой, с гайкой, с кольцом, с крюком. Обзор

Анкерные болты: с шестигранной головкой, с гайкой, с кольцом, с крюком. Обзор

Если нужно основательно и прочно прикрепить к бетону, кирпичу, камню тяжелую конструкцию или деталь дюбель не поможет. Для нагрузок в несколько десятков килограмм - прицепить небольшую полку, цветок, картину и т.п. - дюбель оптимальное решение. Но прикреплять таким крепежом баку, навес перила или другие конструкции, подверженные высоким нагрузкам, нельзя. Для этого применяется специальные крепежные изделия - анкерные болты. Ниже мы рассмотрим некоторые виды анкерных болтов, особенности их монтажа.

Анкерные болты: с шестигранной головкой, с гайкой, с кольцом, с крюком. Обзор

Единой терминологии для анкерного крепежа нет. У разных производителей анкеры с одинаковой конструкцией могут различаться в названии.

Анкерный болт

Конструктивно крепеж состоит из следующих элементов:

  • болт с шестигранной головкой
  • конусообразная гайка
  • втулка и шайба

Все элементы оцинкованы или желтопассивированы.

Анкерный болт устанавливается методом сквозного крепежа. Сначала отверстие нужного диаметра и длины сверлится в основании, затем в прикрепляемой детали. Отверстие в бетоне, камне, кирпиче или другом материале должно быть очищено от пыли и грязи. Прикрепляемая деталь с совмещением отверстий прикладывается к основанию. Анкерный болт вставляется и, при необходимости, легкими ударами молотка подбивается. Затем с помощью рожкового или накидного ключа производится затяжка. Конусная гайка, перемещаясь в сторону шестигранной головки, распирает втулку и прочно фиксирует ее в основании. Высокая прочность закрепления обеспечивается тем, что втулка распирается по всей длине

Выбирать размер анкерного болта для определенных нагрузок следует в соответствии с таблицами производителя. При монтаже нужно соблюдать минимальные краевые расстояния и глубину анкеровки. При установке анкеров в бетон с трещинами применяются понижающие коэффициенты, которые также указываются производителем.

Анкерный болт с гайкой

Крепеж состоит из резьбовой шпильки с конусообразным хвостовиком, втулки с прорезями, шайбы и шестигранной гайки. Может устанавливаться как методом сквозного, так и предварительного монтажа. Установка аналогична анкерному болту, но после фиксации шпильки в основании гайку можно отвинтить для навешивания нужной конструкции или детали. Затем гайка навинчивается обратно и создает прочное соединение. Требования по установке аналогичны анкерным болтам и указываются в инструкции производителя.

Анкер с кольцом, крюком

Шестигранная головка с шайбой удобна для прижима, но не подходит для присоединения цепи, веревки, троса, каната, крюка. Для таких целей целесообразно использовать анкерный болт головка которого выполнена в форме кольца или крюка. Они удобны для крепления строительных лесов, установки растяжек, монтажа подвесов. Крепеж малого размера, например, отлично подойдет для подвесного цветочного кашпо.

Анкерные болты - надежный крепеж. На сайте компании Машкрепеж http://www.rusbolt.ru/ , оптового поставщика крепежа в России, можно узнать больше информации об анкерах, получить помощь в подборе и установке.