Главная / Прокуратура разъясняет / Как обращаться к судье, если не участвуешь в судебном процессе

Как обращаться к судье, если не участвуешь в судебном процессе

«Как я могу обратиться к судье, если не участвую в судебном процессе?»

Разъясняет прокурор Красноярского района Никита Зубко.

Порой граждане, должностные лица органов местного самоуправления, юридические лица, не являющиеся участниками процесса, обращаются как устно, так и письменно к судье, в производстве которого находится гражданское, административное или уголовное дело.

Подобного рода обращения также поступают от субъектов, которые являются участниками судебного разбирательства, однако, обращаются в не предусмотренной законом процессуальной форме.
Не допускается внепроцессуальное обращение к судье по делу, находящемуся в его производстве, либо к председателю суда, его заместителю, председателю судебного состава или председателю судебной коллегии по делам, находящимся в производстве суда (подробнее см. п. 1 ст. 10 Закона Российской Федерации от 26.06.1992 № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации»).

Поясните, что подразумевается под внепроцессуальным обращением?

- Под внепроцессуальным обращением понимается поступившее судье по делу, находящемуся в его производстве, обращение в письменной или устной форме лица не являющегося участником судебного разбирательства либо обращение в не предусмотренной процессуальным законодательством форме участника судебного разбирательства.

Что должен делать судья с таким обращением?

Информация о внепроцессуальных обращениях, поступивших судье по делам подлежит преданию гласности и доведению до сведения участников судебного разбирательства путем размещения данной информации на официальном сайте суда в сети Интернет.

В связи с изложенным на официальных сайтах судов имеются соответствующие разделы «Внепроцессуальные обращения», в которых подлежит отражению дата поступления обращения, форма обращения (устно или письменно), сведения о заявителе, номер дела, а также содержание обращения.
Важно отметить, что освещение внепроцессуальных обращений является обязанностью судей, в производстве которых находится соответствующее дело.


Прокуратура Красноярского района

Прокуратура разъясняет

Порядок восстановления родительских прав

Порядок восстановления родительских прав предусмотрен статьёй 72 Семейного кодекса Российской Федерации. Родители (один из них) могут быть восстановлены в родительских правах в случаях, если они изменили поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребёнка.