Главная / Прокуратура разъясняет / В каких случаях могут эвакуировать автомобиль?

В каких случаях могут эвакуировать автомобиль?

Разъясняет помощник прокурора Самарского района г. Самары Долинина Ольга.

«В соответствии с Правилами дорожного движения и ст. 27.13 КоАП РФ, эвакуировать автомобиль могут в следующих случаях:

1. Если водитель не имеет при себе документов на автомобиль или документов, разрешающих управление автомобилем.

2. Если водитель задержан в нетрезвом состоянии и/или отказывается пройти медосвидетельствование.

3. Если в автомобиле неисправна тормозная система или рулевое управление. В данной ситуации водитель вправе самостоятельно вызвать эвакуатор.

4. В случае если автомобиль перевозит опасные грузы без соответствующего разрешения и соблюдения норм перевозки ОГ».

«В каких еще случаях могут оштрафовать и эвакуировать машину?»

«Назначить штраф собственнику машины и отправить машину на штрафстоянку могут также при парковке на месте инвалида при отсутствии такого знака на машине, при парковке на пешеходном переходе или на расстоянии ближе 5 метров к нему, на тротуаре, на остановке общественного транспорта или на месте стоянки машин службы такси, либо на расстоянии ближе 15 метров к ним, на трамвайных путях, если машина припаркована вторым рядом и дальше, в тоннеле, с нарушением требований дорожных знаков, если автомобиль припаркован так, что блокирует, либо создает помехи движению других ТС.

При эвакуации при парковке с нарушением требований дорожных знаков стоит помнить, что эвакуировать можно в данном случае при наличии специальной таблички со знаком 8.24 «Работает эвакуатор».

Следует помнить, что эвакуация применяется только в данных случаях, в остальных же случаях нарушения ПДД транспортное средство задерживать не имеют права.

Кроме того, если эвакуатор уже готов забрать автомобиль, но в эту минуту появился водитель, то ТС опять же не должны эвакуировать. А водитель всего лишь будет обязан переставить его таким образом, чтобы не нарушать правила парковки».


Прокуратура Самарского района г. Самары

Прокуратура разъясняет

Имеют ли право коллекторы без согласия должника передавать третьим лицам сведения о должнике?

Коллекторы не вправе без согласия должника передавать (сообщать) третьим лицам сведения о должнике, просроченной задолженности и ее взыскании и любые другие персональные данные должника – разъясняет прокурор Комсомольского района г. Тольятти Ярослав Смирнов.

Происшествия

В Тольятти силовики остановили производство контрафактного алкоголя и лимонада

14 сентября 2017 года на территории Тольятти пресечена деятельность лиц, причастных к незаконному производству и реализации контрафактной алкогольной и спиртосодержащей продукции. В ходе обследований, проведенных по 5-ти адресам, обнаружено и изъято свыше 12 тонн спиртосодержащей продукции,