Главная / Прокуратура разъясняет / В каких случаях могут эвакуировать автомобиль?

В каких случаях могут эвакуировать автомобиль?

Разъясняет помощник прокурора Самарского района г. Самары Долинина Ольга.

«В соответствии с Правилами дорожного движения и ст. 27.13 КоАП РФ, эвакуировать автомобиль могут в следующих случаях:

1. Если водитель не имеет при себе документов на автомобиль или документов, разрешающих управление автомобилем.

2. Если водитель задержан в нетрезвом состоянии и/или отказывается пройти медосвидетельствование.

3. Если в автомобиле неисправна тормозная система или рулевое управление. В данной ситуации водитель вправе самостоятельно вызвать эвакуатор.

4. В случае если автомобиль перевозит опасные грузы без соответствующего разрешения и соблюдения норм перевозки ОГ».

«В каких еще случаях могут оштрафовать и эвакуировать машину?»

«Назначить штраф собственнику машины и отправить машину на штрафстоянку могут также при парковке на месте инвалида при отсутствии такого знака на машине, при парковке на пешеходном переходе или на расстоянии ближе 5 метров к нему, на тротуаре, на остановке общественного транспорта или на месте стоянки машин службы такси, либо на расстоянии ближе 15 метров к ним, на трамвайных путях, если машина припаркована вторым рядом и дальше, в тоннеле, с нарушением требований дорожных знаков, если автомобиль припаркован так, что блокирует, либо создает помехи движению других ТС.

При эвакуации при парковке с нарушением требований дорожных знаков стоит помнить, что эвакуировать можно в данном случае при наличии специальной таблички со знаком 8.24 «Работает эвакуатор».

Следует помнить, что эвакуация применяется только в данных случаях, в остальных же случаях нарушения ПДД транспортное средство задерживать не имеют права.

Кроме того, если эвакуатор уже готов забрать автомобиль, но в эту минуту появился водитель, то ТС опять же не должны эвакуировать. А водитель всего лишь будет обязан переставить его таким образом, чтобы не нарушать правила парковки».


Прокуратура Самарского района г. Самары

Прокуратура разъясняет

Судебным приставам разрешено задерживать и доставлять в суд или ОВД должников по алиментам

Согласно поправкам в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях судебные приставы – исполнители наделены полномочиями по задержанию и доставлению лица, в отношении которого ведется производство по административному правонарушению, предусмотренному статьей 5.35.1 КоАП РФ (неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей).