Главная / Общество / Идем в дозор!

Идем в дозор!

25 августа в Самарском Доме Журналистов состоялся брифинг, посвященный старту акции «Гражданский дозор». Цель проекта – предотвращение продажи несовершеннолетним табака и алкоголя. «Гражданский дозор» проводится в Самаре второй год подряд.

В брифинге приняли участие представители правоохранительных органов, вузов, государственных и общественных организаций. По мнению экспертов, курение и употребление несовершеннолетними алкоголя – проблема комплексная.

Так, профессор кафедры психиатрии СамГМУ Геннадий Носачев считает, что основную работу нужно проводить с родителями – по его данным, до 90% подростков впервые знакомятся с алкоголем дома.

Серебряный призер XXVI Олимпийских игр Роман Ивановский, представлявший на брифинге общественную организацию «Гражданская позиция», говорил о другой проблеме – отсутствии в Самаре достаточного количества площадок, на которых подростки могли бы бесплатно заниматься спортом. «Если ребята с малых лет привыкнут к здоровому образу жизни, мысли о сигаретах и алкоголе у них даже не возникнет», - подчеркнул г-н Ивановский.

Пока далеко от совершенства и законодательство. Татьяна Бояркина, и. о. заместителя начальника отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних управления МВД России по г. Самара, напомнила о том, что сотрудники правоохранительных органов могут привлечь подростков и их родителей к ответственности только в том случае, если несовершеннолетние употребляют алкоголь в местах, законодательно считающихся общественными – но в число таковых почему-то не были включены, например, скверы.

Заместитель председателя молодежного правительства Самарской области Сергей Бурцев сообщил, что именно комплексный подход лежит в основе проекта «Трезвое решение», реализуемого сейчас этой организацией. По мнению г-на Бурцева, сам факт почти одновременного старта разных акций, имеющих единую цель, говорит об актуальности данной проблемы. «Теперь мы сможем объединить свои усилия, чтобы вместе оградить молодежь от пагубных привычек», – отметил он.

При всей многоплановости обсуждаемой проблемы все участники брифинга пришли к выводу, что общественные рейды по торговым точкам – дело, безусловно, нужное. Причем необходимо не только «ловить за руку» продавцов, отпускающих сигареты и спиртное несовершеннолетним, но и вести разъяснительную работу. Екатерина Селезнева, менеджер по связям с общественностью компании «Балтика», привела такую статистику: во время аналогичных рейдов на Урале выяснилось, что значительная часть продавцов даже не знают о последних изменениях в законодательстве: с 6 августа за неоднократную продажу алкоголя несовершеннолетним последует уголовная ответственность или штраф до 80 000 рублей. Рейды «Гражданского дозора» помогут не только привлечь внимание общественности к важнейшей социальной проблеме, но и повысить сознательность и юридическую грамотность продавцов торговых точек.

Ближайший рейд «Гражданского дозора» намечен на 1 сентября.

Справка
Акция «Гражданский дозор» проводится в Самаре второй год подряд по инициативе областной газеты «Волжская коммуна». Она призвана привлечь внимание широкой общественности к проблеме доступности для несовершеннолетних алкоголя и табачных изделий. Экспертами и участниками мероприятий, которые проходят в рамках проекта, являются представители власти, общественности, бизнеса, молодежных организаций, правоохранительных органов, медики и психологи.

Контакты координаторов акции:
grazhdanskiy_dozor@mail.ru
Анна Коновалова
89272 66 31 20