Главная / Прокуратура разъясняет / Ответственность за фиктивную регистрацию граждан России

Ответственность за фиктивную регистрацию граждан России

«Какая ответственность существует за фиктивную регистрацию граждан Российской Федерации?»

Отвечает заместитель прокурора г. Самары Игорь Шустов.

Под фиктивной регистрацией гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства понимается:

• регистрация гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации;
• регистрация в жилом помещении без намерения пребывать (проживать) в этом помещении;
• регистрация гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства без намерения нанимателя (собственника) жилого помещения предоставить это жилое помещение для пребывания (проживания) указанного лица.

В соответствии со статьей 322.2 Уголовного кодекса Российской Федерации фиктивная регистрация гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении наказывается штрафом в размере от 100.000 до 500.000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Прокуратура разъясняет

Имеют ли право коллекторы без согласия должника передавать третьим лицам сведения о должнике?

Коллекторы не вправе без согласия должника передавать (сообщать) третьим лицам сведения о должнике, просроченной задолженности и ее взыскании и любые другие персональные данные должника – разъясняет прокурор Комсомольского района г. Тольятти Ярослав Смирнов.

Происшествия

В Тольятти силовики остановили производство контрафактного алкоголя и лимонада

14 сентября 2017 года на территории Тольятти пресечена деятельность лиц, причастных к незаконному производству и реализации контрафактной алкогольной и спиртосодержащей продукции. В ходе обследований, проведенных по 5-ти адресам, обнаружено и изъято свыше 12 тонн спиртосодержащей продукции,