Главная / Прокуратура разъясняет / Как получить разрешение на временное проживание в РФ?

Как получить разрешение на временное проживание в РФ?

Разрешение на временное проживание в РФ может быть выдано иностранному гражданину в пределах квоты, утвержденной Правительством РФ, если иное не установлено действующим законодательством. Срок действия разрешения - три года.

Для получения разрешения в РФ в общем порядке необходимо следующее:
1. Представить документы в уполномоченный орган в сфере миграции.
Уполномоченным органом в сфере миграции в настоящее время является МВД России.
2. Возьмите справку, подтверждающую прием заявления к рассмотрению.
3. Оплатить государственную пошлину.
За выдачу иностранному гражданину разрешения взимается госпошлина в размере 1600 руб. Пошлина должна быть уплачена до выдачи разрешения.
4. Дождаться уведомления о принятом решении и обратиться в уполномоченный орган.
Решение о выдаче или об отказе в выдаче разрешения принимается в срок, не превышающий шести месяцев с даты подачи заявления иностранным гражданином, и 60 суток, если заявление подано иностранным гражданином, прибывшим в РФ в порядке, не требующем получения визы.

В течение трех рабочих дней после принятия решения заявителю направляется письменное уведомление о результате рассмотрения заявления с указанием места и времени получения разрешения или уведомление об отказе в его выдаче.

Разрешение оформляется в виде отметки установленного образца в документе, удостоверяющем личность, в срок, не превышающий 10 календарных дней с момента обращения иностранного гражданина.

При выдаче разрешения иностранный гражданин подлежит обязательной государственной дактилоскопической регистрации.


Заместитель прокурора города советник юстиции И.А. Шустов

Прокуратура разъясняет

Появилась возможность подачи мировым судьям документов в электронном виде

Судебным департаментом при Верховном Суде Российской Федерации 11.09.2017 издан Приказ № 168 «Об утверждении Порядка подачи мировым судьям документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа».