Главная / Общество / В Самаре полностью восстановят два фонтана

В Самаре полностью восстановят два фонтана

Ремонт фонтана в сквере «30 лет Победы» выполнен на 80%. Работы ведутся по заказу Департамента городского хозяйства и экологии Администрации г. о. Самара в рамках комплексного обновления улицы Молодогвардейская.

В настоящее время рабочие субподрядной организации – ООО «СамараДорСтрой» - завершают монтаж композиции «Георгиевская лента», который является центральным элементом декора чаши фонтана.

Напомним, в конце мая эта композиция была демонтирована для проведения реставрации. Данные работы были необходимы, поскольку в негодность пришел как металлический каркас «Георгиевской ленты», который сильно проржавел, так и полимерное мозаичное покрытие, которое начало отслаиваться от каркаса.

«Восстановительные работы выполнены из нержавеющей стали и стеклянной мозаики. По оценкам специалистов, по своим характеристикам эти материалы более практичны в отличие от тех, которыми «Георгиевская лента» была отделана до ремонта. К примеру, стеклянная мозаика менее подвержена возникновению царапин и имеет срок эксплуатации не менее пятидесяти лет. Для реставрации использовалась мозаика, которая по своему цветовому решению идентична первоначальным полимерным материалам», - пояснил заместитель руководителя управления развития, реконструкции и ремонта Департамента городского хозяйства и экологии Администрации г. о. Самара Сергей Панферов.

Сегодня специалисты продолжат работы по восстановлению первоначального облика фонтана – приступят к укладке декоративной стеклянной мозаики на дне чаши с учетом имеющегося первоначального рисунка. На этот вид работ потребуется около трех недель.

Отметим, что необходимость демонтажа и ремонта чаши назрела вследствие того, что со временем, в процессе 42-хлетней эксплуатации фонтана нарушилась ее герметичность, инженерные коммуникации также значительно износились.

В настоящее время параллельно производятся и другие виды ремонта.
«Фонтан облицован гранитом. Подведено электричество от трансформаторной подстанции. Выполнена гидроизоляция. При замене инженерных коммуникаций установлены 4 новых насоса. Смонтированное дополнительное оборудование создаст «динамическую» световую и водную картину, то есть при распылении воды высота водного потока будет изменяться вместе с цветом освещения», - сообщил начальник участка субподрядной организации «СамараДорСтрой» Андрей Тятов.
Также планируются установка светодиодной подсветки по периметру фонтана, пуско-наладочные работы.
Согласно муниципального контракта полностью завершить работы необходимо до 31 октября 2017 года. При благоприятных погодных условиях рабочие рассчитывают справиться со всеми поставленными задачами к концу сентября.
Ремонт финансируется за счет средств субсидии областного бюджета на условиях софинансирования бюджетом г. о. Самара.

Кроме того, осенью текущего года должен завершиться и ремонт фонтана «Красное знамя» в районе перекрестка улиц Красноармейская и Чапаевская. Решение о его ремонте было принято городскими властями весной.

Долгое время указанный фонтан был заброшен и никем не обслуживался. После обследования объекта специалистами профильного Департамента выяснилось, что чаша фонтана дала трещину, в полную негодность пришли и коммуникации.

Подрядная организация – ООО «АбсолютСпецСтрой» - произвела демонтаж, ведутся подготовительные работы по монтажу новой чаши фонтана, которая будет глубиной в 1,4 м. Ее заливку планируется начать в начале следующей недели.

Также подрядчик занимается прокладкой коммуникаций, согласовывая все работы в этой части с операторами мобильной связи и ресурсоснабжающими организациями.

После того, как будет выполнено устройство новой бетонной чаши, займутся гидроизоляцией. Затем предстоит облицовка гранитом, который уже заказан на Урале, и устройство подсветки.

В ближайшее время работы будут вестись в 2 смены, чтобы с основным объемом справиться до наступления сезона дождей.

Кульминацией станет благоустройство территории вокруг фонтана. По муниципальному контракту полностью ремонт должны завершить до конца ноября текущего года. Об этом сообщает Управление информации и аналитики Администрации городского округа Самара.